주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 우수한 품질과 다양한 활용성을 갖춘 우리 쌀 품종 이야기

조회  7489
1
2022-09-06
식생활정보

국부심이 품품! 우리 품종이 명품이종

  • 쌀의 변신은 무죄! 쌀은 밥과 떡만? NO! 품질과 활용도를 높인 쌀 품종이 속속 개발되어 빵, 맥주, 건강기능성 식품 등 다양한 가공식품으로 재탄생하고 있어요.
  • 쌀 소비 확대를 위해 품질 고급화·용도 다양화! 쌀가루 전용 쌀 바로미2 , 병에 강한 쌀 참동진, 외래 벼 대체 쌀 해들, 알찬미, 건강기능성 쌀 도담쌀 하나씩 살펴볼까요?
  • 바로 빻아 쓰는 쌀가루 전용 쌀 바로미2 물에 불리지 않고 쉽게 가루로 만들 수 있는 분질미! 가루 제조 공정이 간단해 전분 손상이 적고 경제적임 빵,케이크,과자,맥주 등 다양한 활용이 가능
  •  국민과 함께 만든 외래 벼 대체 최고 품질 쌀 해들-병과 쓰러짐에 강하고 밥맛이 우수한 조생종 벼 품종 알찬미-병에 강한 복합내병성 품종 밥맛과 품질, 재배안정성 우수 수요자 참여형 연구(SFF)로 탄생, 거시히카리.추청 대체 품종
  • 맛 좋고 병에도 강한 쌀 참동진-‘신동진’의 밥맛은 유지하면서 재배 안전성을 개선한 품정. 이삭도열병, 흰잎마름병에 강함
  • 맛 좋고 병에도 강한 쌀 참동진-‘신동진’의 밥맛은 유지하면서 재배 안전성을 개선한 품정. 이삭도열병, 흰잎마름병에 강함
  • 8월 18일은? 쌀의 날! 8월 18일은 쌀 한톨을 얻기까지 농부의 손길이 여든여덟 번 필요하다는 의미가 담긴 쌀입니다. 우수한 품질과 활용성을 갖춘 쌀 품종 개발로 밥심나는 대한민국을 만들겠습니다.

 

출처: 농촌진흥청 

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.