주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[국내 기관 부처 소개] 식품의약품안전처 관련기관(2)_식품안전정보원

조회  20779
3
2017-09-25
식생활정보

식품안전정보원 소개

 

2009년 식품위생법에 따라 설립된 식품의약품안전처 산하 기타공공기관이며, 식품안전관리 향상에 기여하기 위하여 고객지향의 정보서비스 제공, 중장기적 관점의 연구과제 수행, 근거기반의 정책대안 제시, 정보화 기반 조성 등의 역할을 수행함

 

 

주요 정책사업

 

 

 

식생활·영양 관련 사업

 

(1) 불량식품 신고센터

 ■ 사업목적

      ・ 지방자치단체별로 분산 접수되던 불량식품 신고를 통합하여 운영함으로써 신고자의 민원 만족도 제고

      ・ 신고 정보의 사후 관리를 강화를 통한 식품안전 지원

 ■ 사업내용

      ・ 불량식품 통합신고센터 운영

- 불량식품 신고의 통합적이고 즉각적인 대응 지원을 위한 일일/주간/월간/긴급보고체계 유지

- 상담정보 DB 관리 및 신고정보 이첩 등의 업무 수행

- 상담서비스 표준화 및 업무 효율성 향상을 위한 업무매뉴얼의 지속적인 개선

- 상담원 교육훈련 등을 통한 상담 역량 강화

※ 운영시간 : 평일(월~금) 09:00 ~ 18:00

      ・ 불량식품 신고 정보 분류 및 통계분석 실시

- 정보 분류 및 통계분석 실시

- 신고 정보의 유형별 분류 및 통계분석을 통한 다빈도 신고 불량식품 정보 제공

 ■ 불량식품 신고센터 바로가기☞

     http://www.foodsafetykorea.go.kr/minwon/complain/complainIntro.do

 

(2) 건강기능식품이상사례

 ■ 사업목적

      ・ 건강기능식품 섭취 후 발생한 바람직하지 않고 의도되지 아니한 징후, 증상 또는 질병의 신고접수 

        인과관계 분석을 통한 '건강기능식품 판매 후 안전관리' 지원

 ■ 사업내용

      ・ 건강기능식품 이상사례 신고접수

- 소비자, 전문가, 영업자로부터 건강기능식품 섭취 후 발생한 이상사례 신고접수 및 관리

- 이상사례 신고 상담과 더불어 소비자 불만 감소를 위한 상담 서비스 제공

※ 운영시간 : 평일(월~금) 09:00 ~ 18:00

      ・ 건강기능식품 이상사례 정보 통계분석 및 심층조사 수행

- 이상사례 분석·평가 등 국가검증체계 지원을 위한 분석

- 문헌조사 등을 통한기능성원료의 안전성정보 수집

- 이상사례에 대한 안전성 및 인과성 논의

 ■ 건강기능식품 이상사례 신고센터 바로가기☞

     http://www.foodsafetykorea.go.kr/minwon/sideeffect/online.do?menu_no=833&menu_grp=MENU_GRP23

 

(3) 식품안전지수, 식품안전체감도

 ■ 사업목적

      ・ 식품안전에 영향을 미치는 관련 통계의 종합적인 고려를 통해 식품안전 수준을 객관적으로 나타낼 수 있는

        지수를 개발 및 운영

 ■ 사업내용

- 매년 공표되는 농수축산물, 가공식품, 건강기능식품 등 식품 및 식품첨가물에 대한 식품안전 통계자료

    의 수집·정리, 분석

- 해외 식품안전 관련 통계자료의 조사·수집을 통한 국가 간 식품안전 수준 비교분석

- 객관적인 통계에 기반한 식품안전 지표를 통한 식품안전 수준 모니터링 및 정책/ 제도개선에의 활용

- 식품·식품첨가물의 식품안전 관련 통계자료집 발간

 

(4) 정보수집

 ■ 사업목적

      ・ 국내외 식품안전정보의 365일 신속 수집을 통한 사전안전관리

      ・ 식품안전 사후위기대응에 필요한 최신 정보 제공

 ■ 사업내용

      ・ 최신정보 수집

- 7개 언어권의 국내외 온라인 사이트를 통해 최신 식품안전 정보를 신속하게 수집하여 정부와 산업체,

   소비자에게 적시 제공

- 7개 언어권: 영어, 중국어, 일어, 독어, 불어, 스페인어, 한국어

      ・ 식품안전정보DB(FOODINFO DB) 운영

- 최신정보의 분류 및 데이터베이스 입력· 관리(기준: 검색 및 분석 필요 항목)

- 축적된 정보의 제공(정부 · 산업체 · 소비자) 및 통계분석에의 활용

 ■ 최신식품안전정보 바로가기☞

     http://www.foodinfo.or.kr/portal/bbs/selectBoardList.do?bbsId=10000000000000000530&goMenuNo=9000001309&topMenuNo=9000001079&upperMenuNo=0&upperMenuNo=9000001079