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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[국내 기관 부처 소개] 식품의약품안전처 관련기관(1)_식품의약품안전평가원

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2017-09-25
식생활정보

식품의약품안전평가원 소개

 

2013년 식품의약품안전처가 국무총리 산하에 처(處)로 승격되어 국민건강 보호를 목적으로 식품·의약품 등 안전관리의 컨트롤타워 역할을 수행하고, 이에 식품의약품안전평가원은 식약처 소속 기관으로서 과학적 근거에 기반하여 식품·의약품 등의 위해평가·허가심사·시험분석·연구개발을 수행하고 식의약 안전관리 정책추진에 필요한 과학적 기술지원을 목적으로 설립됨

 

 

주요 정책사업

 

 

 

식생활·영양 관련 사업

 

(1) 과학적 위해평가를 위한 선진화 기반 구축

  ■ 추진배경

      ・ 식품안전기준 강화를 위한 과학적 근거 마련 및 기술 지원 필요

      ・ 신종유해물질 등 잠재적 위해인자의 선제적 대응 체계 운영

      ・ 신개념 기술발전 및 기후변화 대응 등 국제적 환경변화에 능동적 대응을 위한 선진 위해평가 시스템 마련

      ・ 어린이, 노인 등 취약집단 위해평가 강화 및 위해평가 전문성제고

  ■ 주요내용

      ・ 과학적 위해평가를 통한 식·의약품 안전관리 강화

      ・ 유해 오염물질 안전관리 지속 추진

- 다이옥신, 곰팡이독소, 중금속, 방사능 등 식품 등 중 유해 오염물질 주기적 모니터링 및 위해평가 수행

      ・ 식중독 미생물 위해평가 및 저감화 기반 구축

- 공인미생물 시험법 체계 개선 및 식중독 신속대응 기술개발

- 식중독 원인규명을 위한 신속검사법 대상 미생물 및 유전자 확대

- 식품 중 미생물의 변화 예측을 위한 생장예측모델 개발

- 식중독 오염원 차단 및 원인물질 저감화 기반 구축을 위한 식중독균 유전체 사업단 및 노로바이러스

   식중독 근원적 예방 연구 사업단 운영

      ・ 불량식품 근절을 위한 과학적 기술개발 및 지원 강화

- 유전자 분석을 이용한 동·식물성 원료 진위판별 기술 개발

- 신종유해물질, 식품 중 사용불가 원료 등을 사용한 부정불량식품 판별기술 개발

      ・ 축수산물 안전관리 과학적 지원 강화

- 식품공전, 「축산물의 가공기준 및 성분 규격」의 기준규격 및 시험법 개발

      ・ 승인(예정) 및 미승인 유전자변형식품 검사법 지속적 확립

  ■ 기대효과

      ・ 위해평가에 근거한 정책수립으로 국민의 보건 안전 향상 및 국가 경쟁력 확보

      ・ 위해평가의 국제적 조화 및 국제협력을 통한 국격 향상

      ・ 위해평가 결과의 알림을 통하여 대국민 신뢰도 증대

 

(2) 식품 등의 안전관리 강화를 위한 시험법 개발·확립

  ■ 추진배경

      ・ 식품안전기준 강화를 위한 과학적 근거 마련 및 기술 지원 필요

      ・ 신종유해물질 등 잠재적 위해인자의 선제적 대응 체계 운영

  ■ 주요내용

      ・ 식품 등의 기준·규격 관리를 위한 시험법 마련

- 식품 등 중 잔류농약 및 기준 미설정 동물용의약품 시험법 개발

- 식품 등 중 독소 및 유해오염물질 시험법 개발

- 공인미생물 시험법 체계 개선 및 식중독 신속대응 기술 개발

- 승인(예정) 및 미승인 유전자변형식품 검사법 지속적 확립 및 개선

- 식품첨가물공전 시험법 개선 및 식품 중 식품첨가물 시험법 개발

- 기구·용기·포장 이행물질 시험법 확립

      ・ 부정불량 식품 유통 근절을 위한 시험법 마련

- 유전자 분석을 이용한 식품 사용 원료의 진위판별 기술개발

- 신종유해물질, 식품 중 사용불가 원료 등을 사용한 부정불량식품 판별기준 개발

  ■ 기대효과

      ・ 세계 수준의 시험검사 역량 제고를 통한 식품 등 중 유해물질 사전예방 안전관리 및 부정불량식품 근절

      ・ 신속한 식중독 검사체계 구축

      ・ 식품 중 영양성분 및 기능성원료 시험검사 선진화

 

(3) 식품안전관리 선진화

  ■ 사업 목표

      ・ 선진국 수준의 식품 안전관리, 국민 건강증진을 위하여 식품 위해요소 및 위해가능성분 등에 대한 과학적

        기준규격(안) 마련

      ・ 과학적 평가에 근거한 합리적 식중독균 기준규격(안) 마련 및 잠재적 유해 미생물에 대한 사전예방 관리

  ■ 주요내용

      ・ 식품 등 기준규격 관리: 잔류농약, 동물용의약품 등에 대한 동시분석 시험법 마련, 미생물 기준규격 체계

        개선연구, 마비성 패독 시험법 개선, 식품첨가물 및 기구·용기·포장 이행물질 시험법 개발, 유전자재조합

        식품의 정량시험법 개발 등

      ・ 식품 등 안전성평가 및 위해요소 저감화: 중금속, 다이옥신, 곰팡이독소, 장염비브리오, 식품첨가물 및

        기구·용기·포장 이행물질 등에 대한 모니터링 및 위해평가

      ・ 식품안전관리 제도 및 인프라 구축 연구: 이물원인규명 활성화 방향 연구, 조사식품의 효율적 관리방안,

        건강기능식품 안전관리 선진화 연구 등

      ・ 식중독예방 연구: 식중독 원인조사 신속 시험법 개발, 전국 학교 및 청소년 수련원 등 지하수 사용업체에

        대한 노로바이러스 모니터링, 신종 유해 미생물 시험법 마련 및 위해도 평가

  ■ 주요실적 및 성과

      ・ 제도개선 및 기준·규격 제·개정(안) 제안

- 폴리염화비페닐(PCBs)에 대한 기준 및 시험법 등

      ・ 시험법 개발

- 식중독 원인조사를 위한 19종 동시다종 식중독균 신속검사법 개발

      ・ 연구성과 교육·홍보, 워크숍, 세미나

- 식중독 세균, 바이러스, 기생충, PFGE 검사법 교육

      ・ 가이드라인, 매뉴얼 및 해설서 개발

- 식품 중 유해물질 위해평가 업무 수행을 위한 업무편람 발간 등

 

(4) 소비자 건강서비스 연구

  ■ 사업 목표

      ・ 부정불량식품, 질환관련 영양성분 관리, 항생제내성 안전관리 및 어린이 등 취약계층 식생활 안전관리를

        통한 선진국 수준의 식품 안전관리

  ■ 주요내용

      ・ 부정불량식품 관리 연구

      ・ 질환관련 영양관리 연구: 한국인 영양성분 섭취량과 만성질환의 관련성 연구, 나트륨, 당류 저감화를 위한

        연구 등

      ・ 항생제내성 안전관리 연구: 국내 축수산 식품 중 항생제 내성 실태조사, 항생제 내성 시험법 표준화 및

        내성 확산방지를 위한 지침 마련 등

      ・ 대국민 리스크 커뮤니케이션 강화: 식품첨가물의 효과적인 커뮤니케이션 방법 등

  ■ 주요실적 및 성과

      ・ 제도개선 및 기준·규격 제·개정(안) 제안

      ・ 어린이 식생활 관리를 위한 교육프로그램 개발

      ・ 가이드라인, 매뉴얼 및 해설서 개발

- 식품 중 사용원료 진위 판별 지침서 등 발간

- 유전자재조합식품 Q&A 소책자

- 국제 항생제 내성 위해분석 지침서 개발

- 식품첨가물 분석법 실무해설서, 기구 및 용기포장 이행물질 분석법 해설서 등 개발

      ・ 영양관리 연구

- 국민 다소비 식품의 당류 DB 구축을 통한 당류 섭취량 조사 및 질환과의 상관성 분석

 

(5) 미래대비 식품관리기반 구축

  ■ 사업 목표

      ・ 신소재식품 안전관리 강화, 어린이 등 취약계층 식생활 안전관리, 기후변화에 대비한 질병매개 동향분석,

        식품영양성분 구축 등을 통한 식품안전관리기반 구축

  ■ 주요내용

      ・ 신기술 응용 안전관리 연구 : 유전자변형식품의 알레르기 안전성 평가 및 안전성 심사강화, 새로운 식품

        원료의 안전성 평가 기반 확대 및 인정 활성화, 검사 불능 식품의 사례 연구 등

      ・ 건강기능식품 안전관리 : 건강기능식품 시험법 개선, 개발 및 건강기능식품 원료 심사 전문성 강화를 위한

        연구

      ・ 식생활 안전관리 : 어린이 식생활 안전관리 교육, 노인 등 취약계층의 식품 안전 영양교육 프로그램모델

        개발

      ・ 글로벌 영양성분 관리망 구축 : 식품영양성분 DB 구축 등

      ・ 유전자변형식품 등 신소재식품에 관한 올바른 정보 제공

  ■ 주요실적 및 성과

      ・ 시험법 개발

      ・ 위해인자별 예측모델 구축, 영향분석

      ・ 건강기능식품의 기준·규격 및 시험법 제·개정(안) 마련

- 건강기능식품 개별인정형 시험법 고시화 및 공전시험법 개선

      ・ 건강기능식품 평가가이드 및 인체적용시험 평가지침(안) 마련

      ・ 유전자변형식품에 대한 올바른 정보 전달을 통한 국민과의 소통 강화

- 주부·대학생 등 소비자 대상 밎춤형 「GMO 바로 알기 교육」 지속 실시

- GMO 바로알기 이벤트 등 SNS 활용 온라인 홍보를 통해 쌍방향 소통 강화

 

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