서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
・ 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 관장하는 중앙행정기관
・ 식품의 생산부터 소비단계까지의 관리로 식품안전 및 신뢰를 제고함
1. 외식・급식 위생수준 개선
(1) 위생등급제
■ 평가항목: 객석, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실 등 위생관련사항
■ 평가기관: 한국식품안전관리인증원
■ 평가확인
‘음식점 위생등급’을 지정받은 식당은 식품안전나라, 식약처 홈페이지에서 확인 가능
또한 지정받은 업소에서도 확인 가능
■ 평가효과
- 소비자의 음식점 선택권 보장: 소비자들이 안전하고 위생적인 음식을 선택할 수 있도록 도와주며, 건강한
식생활을 제공
- 위생수준 향상 및 식중독 예방: 위생 평가와 관리를 통해 음식점의 위생수준이 향상됨으로써 식중독을
예방하여 예산 절감
* 미국, 캐나다는 위생등급제 도입 후 10~30% 식중독예방효과 보고
* 국내의 식중독 발생에 의한 사회·경제적 손실비용은 2조 7천억원으로 추정되며, 10% 감소 시
약 2천800억원 예산절감 효과
- 음식점 홍보효과 및 매출상승 기대: 위생등급제 표지판 게시는 홍보수단으로 활용가능하여 매출상승 기대
- 음식점 인증제도 통합: 지자체 별로 다양한 인증제도로 인한 소비자의 혼란을 방지하기 위하여 통합·운영
예정
■ 「음식점 위생등급제」 표지판
■ 더 알아보기☞ http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do
(2) 어린이 급식관리지원센터
■ 운영체계
■ 사업내용
① 위생관리 지원
- 단체급식소 위생관리 실태 파악 및 컨설팅
- 원장 및 조리종사자, 어린이, 학부모 대상 방문 위생교육
② 영양관리 지원
- 식단 작성 및 보급
- 표준 레시피 개발 및 보급
- 원장 및 조리종사자, 어린이, 학부모 대상 방문 영양교육
■ 더 알아보기☞ https://ccfsm.foodnara.go.kr/
(3) 학교급식 관리
① 학교 집단급식소 식중독 예방관리 강화
- 봄·가을 개학에 앞서 범정부 합동점검 및 위생점검 결과 하위 5% 해당학교 및 위생취약학교 특별점검
실시
- 현장 중심의 맞춤형 식중독 예방 교육을 교장․영양사에서 조리사까지 확대하여 실시
② 집단급식소 식재료 공급 업체 점검 강화
- 반복적 위반 업체를 특별점검하고 식중독 발생 집단급식소에 식재료를 공급한 모든 업체 점검
- 법령 위반 업체의 학교급식소 납품입찰 참여제한 추진
2. 식생활 환경 개선
(1) 어린이 기호식품 관리 강화 및 올바른 식생활 실천 유도
① 학생·학부모의 불안감이 큰 학교주변 위생취약업소 집중관리
- 분식점의 비위생적 환경 개선 및 문방구 판매식품 관리 강화
② 체험 중심 식생활교육 프로그램 확대
- 어린이와 학부모가 함께 참여할 수 있는 ‘어린이 안전식품(Green food) 탐험대’ 운영
- 전국 어린이 급식관리지원센터와 연계한 건강한 식생활 체험교육 프로그램 확대 운영
(2) 노인 맞춤형 식생활 안전관리
① ‘노인 식생활안전관리 종합계획’ 마련
- 노인 식생활 조사·평가, 전용식품 개발지원, 급식관리지원체계 마련, 노인 배려 표시·광고 등 체계적
안전관리 추진
② 맞춤형 식생활 지원 방안 마련·추진
- (급식소) 노인복지관 등 급식시설에 대해 위생·영양관리 지원 사업, 노인복지관 영양사 대상 위생·
영양 교육 실시 등
- (경로당) ‘튼튼먹거리 탐험대’를 활용하여 건강 요리체험 교실 운영, 위생・영양관리 실천 지침 및
레시피북 보급 등
- (독거노인) 독거노인을 직접 방문하여 지원하는 ‘독거노인생활관리사’를 대상으로 개인위생·영양 등
식생활 교육 실시
(3) 나트륨・당류 연계 저감정책 추진
① 정부·소비자·산업계가 함께하는 범국민 실천 운동
- 나트륨·당류 범국민 실천 행사, 지역 캠페인 동시 실시, 온라인 광고·SNS 활동 등 연계 추진 등
② 나트륨 생애주기별 교육 프로그램
- 튼튼먹거리탐험대, 청소년 건강캠프, 미각테스트 프로그램, 영양사·조리사 교육, 나트륨·당류 줄이기
실무 교육 등
③ 식생활패턴 변화, 시장현황 등을 반영한 맞춤형 저감정책 추진
- (나트륨) 소비자 선택권 강화를 위한 나트륨 비교표시제 시행 및 도시락 등 HMR(가정간편식) 나트륨
저감 가이드라인 개발
- (당류) 제조업체(음료류) 저감화 기술 지원 및 프랜차이즈 업체 ‘당류 저감화 실천매장 운영 매뉴얼’
개발·보급
④ 제2차 나트륨 저감 종합계획 발표 ('16~'20)
- (소비자) 입맛, 식습관 변화 전략
- (산업체) 매출 감소 우려와 대체 메뉴 개발의 어려움 등 산업체의 저감 현장에 대한 지원 강화
- (정책환경) 나트륨 저감화 정착을 위한 법적, 조직적 근거 및 관계부처, 지자체 정책 공유체계 마련
■ 더 알아보기☞ http://www.mfds.go.kr/webzine/201603/03.jsp
⑤ 제1차 당류 저감 종합계획 발표('16~'20)
- 국민 개개인의 식습관 개선 및 인식 개선
- 당류를 줄인 식품을 선택할 수 있는 환경 조성
- 당류 줄이기 추진기반 구축
■ 더 알아보기☞ http://m.mfds.go.kr/renewal/jsp/menu/menuForward.jsp?menuId=21&seq=31218&cmd=v&page=1
3. 소비자지향 식품 안전정보 제공
(1) 통합식품안전정보망
- 12개 부처 및 지방자치단체별로 나눠진 식품 안전 정보를 연계·통합한 식품행정통합시스템,
식품정보활용시스템 등 통합식품안전정보망을 구축
- 식품안전정보포털 운영: www.foodsafetykorea.go.kr
- ‘내손안(安)식품안전정보’ 앱 개발
(2) 빅데이터 활용 식중독 예방정보
- 기온, 습도 등 관계부처 빅데이터를 활용하여 식중독 위험정보 및 행동요령 알려주는
‘식중독 예측지도’ 서비스 상시 제공:
http://forecast.nhis.or.kr/menu.do?selectedMenuId=3&linkOrgan=mfds