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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[국내 기관 부처 소개] 식품의약품안전처

조회  22956
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2017-09-25
식생활정보

식품의약품안전처 소개

 

식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 관장하는 중앙행정기관

식품의 생산부터 소비단계까지의 관리로 식품안전 및 신뢰를 제고함

 

 

주요 정책사업

 

 

 

식생활·영양 관련 사업

 

1. 외식・급식 위생수준 개선

(1) 위생등급제

식품위생법 제47조의 2(식품접객업소의 위생등급 지정 등), 식품위생법 시행령 제32조의 2(위생등급 지정에 관한 업무의 위탁), 식품위생법 시행규칙 제61조의 2(위생등급의 지정절차 등), 3(위생등급의 유효기간의 연장), 「음식점 위생등급 지정 및 운영관리 규정」 제정 고시에 따라 음식점의 위생상태를 평가하고 우수한 업소에 한해서 등급을 지정(매우우수, 우수, 좋음) 공개함으로써 전체 음식점의 위생수준을 향상시키고 식중독예방 및 소비자의 선택권을 보장하는 제도

  ■ 평가항목: 객석, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실 등 위생관련사항

  ■ 평가기관: 한국식품안전관리인증원

  ■ 평가확인

     ‘음식점 위생등급’을 지정받은 식당은 식품안전나라, 식약처 홈페이지에서 확인 가능

      또한 지정받은 업소에서도 확인 가능

  ■ 평가효과

     - 소비자의 음식점 선택권 보장: 소비자들이 안전하고 위생적인 음식을 선택할 수 있도록 도와주며, 건강한

         식생활을 제공

     - 위생수준 향상 및 식중독 예방: 위생 평가와 관리를 통해 음식점의 위생수준이 향상됨으로써 식중독을

         예방하여 예산 절감

           * 미국, 캐나다는 위생등급제 도입 후 10~30% 식중독예방효과 보고

* 국내의 식중독 발생에 의한 사회·경제적 손실비용은 2조 7천억원으로 추정되며, 10% 감소 시

   약 2천800억원 예산절감 효과

    - 음식점 홍보효과 및 매출상승 기대: 위생등급제 표지판 게시는 홍보수단으로 활용가능하여 매출상승  기대

    - 음식점 인증제도 통합: 지자체 별로 다양한 인증제도로 인한 소비자의 혼란을 방지하기 위하여 통합·운영

        예정

  ■ 「음식점 위생등급제」 표지판

  ■ 더 알아보기☞ http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do

 

(2) 어린이 급식관리지원센터

어린이집, 유치원, 지역아동센터 등 어린이에게 단체급식을 제공하는 집단급식소를 대상으로 체계적이고 철저한 위생관리 및 영양관리를 지원하기 위하여 현재 전국적으로 212개소(‘17년 9월 기준)가 설립됨

  ■ 운영체계

  ■ 사업내용

 ① 위생관리 지원

- 단체급식소 위생관리 실태 파악 및 컨설팅

- 원장 및 조리종사자, 어린이, 학부모 대상 방문 위생교육

 ② 영양관리 지원

- 식단 작성 및 보급

- 표준 레시피 개발 및 보급

- 원장 및 조리종사자, 어린이, 학부모 대상 방문 영양교육

  ■ 더 알아보기☞ https://ccfsm.foodnara.go.kr/

 

(3) 학교급식 관리

 ① 학교 집단급식소 식중독 예방관리 강화

- 봄·가을 개학에 앞서 범정부 합동점검 및 위생점검 결과 하위 5% 해당학교 및 위생취약학교 특별점검

    실시

- 현장 중심의 맞춤형 식중독 예방 교육을 교장․영양사에서 조리사까지 확대하여 실시

 ② 집단급식소 식재료 공급 업체 점검 강화

- 반복적 위반 업체를 특별점검하고 식중독 발생 집단급식소에 식재료를 공급한 모든 업체 점검

- 법령 위반 업체의 학교급식소 납품입찰 참여제한 추진

 

2. 식생활 환경 개선

(1) 어린이 기호식품 관리 강화 및 올바른 식생활 실천 유도

 ① 학생·학부모의 불안감이 큰 학교주변 위생취약업소 집중관리

- 분식점의 비위생적 환경 개선 및 문방구 판매식품 관리 강화

 ② 체험 중심 식생활교육 프로그램 확대

- 어린이와 학부모가 함께 참여할 수 있는 ‘어린이 안전식품(Green food) 탐험대’ 운영

- 전국 어린이 급식관리지원센터와 연계한 건강한 식생활 체험교육 프로그램 확대 운영

 

(2) 노인 맞춤형 식생활 안전관리

 ① ‘노인 식생활안전관리 종합계획’ 마련

- 노인 식생활 조사·평가, 전용식품 개발지원, 급식관리지원체계 마련, 노인 배려 표시·광고 등 체계적

    안전관리 추진

 ② 맞춤형 식생활 지원 방안 마련·추진

- (급식소) 노인복지관 등 급식시설에 대해 위생·영양관리 지원 사업, 노인복지관 영양사 대상 위생·

    영양 교육 실시 등

- (경로당) ‘튼튼먹거리 탐험대’를 활용하여 건강 요리체험 교실 운영, 위생・영양관리 실천 지침 및

    레시피북 보급 등

- (독거노인) 독거노인을 직접 방문하여 지원하는 ‘독거노인생활관리사’를 대상으로 개인위생·영양 등

    식생활 교육 실시

 

(3) 나트륨・당류 연계 저감정책 추진

 ① 정부·소비자·산업계가 함께하는 범국민 실천 운동

- 나트륨·당류 범국민 실천 행사, 지역 캠페인 동시 실시, 온라인 광고·SNS 활동 등 연계 추진 등

 ② 나트륨 생애주기별 교육 프로그램

- 튼튼먹거리탐험대, 청소년 건강캠프, 미각테스트 프로그램, 영양사·조리사 교육, 나트륨·당류 줄이기

    실무 교육 등

 ③ 식생활패턴 변화, 시장현황 등을 반영한 맞춤형 저감정책 추진

- (나트륨) 소비자 선택권 강화를 위한 나트륨 비교표시제 시행 및 도시락 등 HMR(가정간편식) 나트륨

    저감 가이드라인 개발

- (당류) 제조업체(음료류) 저감화 기술 지원 및 프랜차이즈 업체 ‘당류 저감화 실천매장 운영 매뉴얼’

    개발·보급

  ④ 제2차 나트륨 저감 종합계획 발표 ('16~'20)

- (소비자) 입맛, 식습관 변화 전략

- (산업체) 매출 감소 우려와 대체 메뉴 개발의 어려움 등 산업체의 저감 현장에 대한 지원 강화

- (정책환경) 나트륨 저감화 정착을 위한 법적, 조직적 근거 및 관계부처, 지자체 정책 공유체계 마련

  ■ 더 알아보기☞ http://www.mfds.go.kr/webzine/201603/03.jsp

  ⑤ 제1차 당류 저감 종합계획 발표('16~'20)

- 국민 개개인의 식습관 개선 및 인식 개선

- 당류를 줄인 식품을 선택할 수 있는 환경 조성

- 당류 줄이기 추진기반 구축

  ■ 더 알아보기☞ http://m.mfds.go.kr/renewal/jsp/menu/menuForward.jsp?menuId=21&seq=31218&cmd=v&page=1

 

3. 소비자지향 식품 안전정보 제공

(1) 통합식품안전정보망

- 12개 부처 및 지방자치단체별로 나눠진 식품 안전 정보를 연계·통합한 식품행정통합시스템,

    식품정보활용시스템 등 통합식품안전정보망을 구축

- 식품안전정보포털 운영: www.foodsafetykorea.go.kr

- ‘내손안(安)식품안전정보’ 앱 개발

 

(2) 빅데이터 활용 식중독 예방정보

- 기온, 습도 등 관계부처 빅데이터를 활용하여 식중독 위험정보 및 행동요령 알려주는

    ‘식중독 예측지도’ 서비스 상시 제공:

    http://forecast.nhis.or.kr/menu.do?selectedMenuId=3&linkOrgan=mfds