주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[국내 기관 부처 소개] 보건복지부 관련기관(2)_한국보건산업진흥원

조회  18644
1
2017-09-07
식생활정보

 

한국보건산업진흥원 소개

 

국내·외 환경변화에 대응할 수 있는 보건산업의 육성 발전과 보건서비스의 향상을 위한 지원사업을 전문적·체계적으로 수행함으로써 보건산업의 국제 경쟁력을 높이고 국민보건 향상에 이바지하고자 설립된 준정부기관

 

 

주요 정책사업

 

 

 

영양 관련 사업

 

(1) 건강노화 활성화 정책 및 기획 강화

사업내용

   ① 고령사회 대비 건강노화 산업을 미래 신성장동력산업으로 육성하기 위한 정책 개발 및 확산

        - 고령친화산업 진흥법 등 정책개발 및 전주기적 제품개발 지원

   ② 영양관리서비스산업의 新시장 창출과 산업 육성을 위한 정책 · 제도 기획, 서비스 모델 개발,

        관련 기술/도구 개발 지원

        - 식생활(영양)관리를 위한 ICT 관련 기술/도구 개발 활성화

        - 맞춤형 건강 식생활 관리와 평가 프로그램 개발 및 서비스 확대

   ③ 건강노화 활성화 정책 및 기획에 대응하는 국민영양 통계 정보 생산 및 서비스 지원

        - 국민영양통계 생산 및 제공

        - 국민영양통계 웹서비스 연계 및 서비스 제공 대상 확대

더 알아보기☞ https://www.khidi.or.kr/board?menuId=MENU00137&siteId=null

 

(2) 국민영양통계 홈페이지 운영

운영목적

   국민건강영양조사 영양부문 조사 결과의 상세한 통계치를 수록함으로써 여러 연구자들이 유사한 통계분석

   과정을 반복해야 하는 번거로움을 덜고 동시에 국민건강영양조사 영양부문 결과에 대한 활용도를 높임

분석항목

   - 식품군별 식품·영양소 섭취량

   - 다소비 및 다빈도 식품

   - 영양소별 주요 급원식품

   - 영양소별 섭취량  

   - 개별 식품별 섭취량

   - 개별 식품별 섭취량 분포

   - 다빈도 음식 영양소별 급원 음식

   - 음식별 섭취량 분포 등

주요결과 보기☞ https://www.khidi.or.kr/nutristat

본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.