주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 4대 식량 작물 중 하나! 포슬포슬 감자!

조회  7655
2
2022-06-29
식생활정보

 

삶아도 구워도 튀겨도, 이렇게 맛있을 수가 있을까요? 울퉁불퉁 생김새는 못났지만 맛 하나는 일품이라고요!  달큰하고 담백한 이것은 무엇일까요? 4대 식량 작물 중 하나! 포슬포슬 감자~울퉁불퉁 감자  ​• 고추, 가지, 토마토와 함께 가지과 작물이에요 • 싹이 난 감자는 완전히 도려내거나 먹지 않는 것이 좋아요 • 치즈와 궁합이 좋아요! ⭐ 감자의 싹이 난 부분은 솔라닌이라는 독성성분이 있어 구토, 식중독 등이 발생할 수 있어요올바른 구매·손질·보관 요령  구입요령 • 표면에 흠집이 적고 눈이 얇으며 매끄러운 것 • 무거우면서 단단한 것 • 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피해요  손질방법 • 껍질을 까놓은 감자는 갈변이 일어나기 때문에 물에 넣어 놓아요  보관방법 • 바람이 잘 통하고, 검은 봉지나 신문지, 상자에 넣어 보관해요 • 사과와 함께 보관하면 감자의 싹트임이 억제돼요 • 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담그고 나서 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장(1~2℃)보관 해요달큰하고 담백한 양배추감자전 만들기 주재료 감자 100g(1개), 양배추 150g(1/2개), 당근 15g(1/10개), 두부 20g(1/20모), 돼지고기 30g, 청양고추 5g(1개), 부침가루 45g(3큰술), 달걀 60g(1개), 식용유 15g(1큰술)  소스재료 오렌지즙 15g(1큰술), 간장 2g(1/2작은술), 식초 10g(2작은술)  조리법 ① 오렌지즙과 간장, 식초를 섞어 소스를 만든다 ② 감자를 믹서에 갈아주고, 양배추는 채 썬다 ③ 고기, 당근, 청양고추, 두부는 다진다 ④ 준비해둔 재료를 모두 섞고 부침가루와 계란을 넣어 반죽한다 ⑤ 가열된 팬에 기름을 두르고 반죽을 부어 굽는다 ⑥ 전과 소스를 함께 곁들인다

 

출처: 식품안전나라 

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.