주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[최신 영양·식생활소식] 영양소 정보- 단백질

조회  17464
3
2016-07-12
식생활정보

단백질은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까요?

단백질은 근육과 혈액을 만듭니다. 그러므로 단백질을 먹어야 잘 클 수 있습니다.

단백질은 병균과 싸우는 면역물질을 만듭니다.

그러므로 단백질은 적게 먹으면 병에 걸리기 쉽습니다.

단백질도 1g에 탄수화물처럼 4칼로리를 냅니다.

단백질은 어느 식품에 많을까요?

- 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 소시지 (단, 고기류에는 지방도 많습니다.)

- 생선 (고등어, 참치, 조기, 갈치 등)

- 달걀, 오리알, 메추리알

- 콩, 두부

 

 

          출처: 식품의약품안전처

태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.