서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
<고맙다, 고등어>
▼ 썸네일 클릭 시 영상을 바로 보실 수 있습니다. ▼
•방송 프로그램 : KBS 한국인의 밥상
•일시: 2022년 2월 3일
푸른 등을 가진 은빛 물고기,
늘 밥상 한 귀퉁이에 놓여있던 국민생선, 고등어!
찬바람에 온몸 가득 기름을 채운 고등어가 가장 맛있는 제철,
제주 인근 바다는 고등어잡이로 불야성을 이룬다.
값싸고, 흔한 데다 단백질과 불포화지방산 DHA 등 영양도 풍부한 고등어는
한국인이 가장 좋아하는 인기 1위 생선 자리를 오랫동안 지켜왔다.
지글지글 고등어 굽는 냄새만으로도 옛 추억이 떠오르고, 땀내 가득한 고된 날들,
마음의 허기까지 채워주던 오랜 친구 같은 생선, 고등어를 만난다.
•관련기사
- [머니투데이] '빈자의 꽃등심' 고등어, 어디까지 아시나요?
출처 : https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022010514550789585