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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[기관자료] 과수화상병 극복 프로젝트

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2022-01-25
식생활정보

과수화상병 극-뽁 프로젝트 굿바이 과수화상병

CHAPTER.1 과수화상병을 조심하세요! 과수화상병 병징 및 궤양 사과, 배 등 장미과 식물에 발생하는 전염성 세균병 감염된 경우 잎 꼬지 가지 줄기 과일 등이 마치 불에 탄 것처럼 붉은 갈색 또는 검정색으로 변하며 괴사

CHAPTER.2 과수화상병 예방은 겨울철부터! 겨울철 궤양 발병 가지 화상병은 겨울철 전정.전지 과정에서 전파되므로 농가의 겨울철 사전관리가 화상병 예방의 근원 과수화상병 예방 특별 대책기간: 2021.12~2022.3

CHAPTER.3 과수화상병 궤양 제거 방법 궤양 부위로부터 40-70cm 이상 아래쪽으로 절단합니다. *발생신고 :1833-8572 궤양 경계 부위에서 화상병이 의심되면 즉시 신고합니다. 절단 부위는 티오파네이트메틸 도포제 등 소독약을 발라줍니다. 전정도구는 70% 에탄올을 이용하여 소독용액에 90초 이상 날을 담그거나 분무기로 골고루 뿌려 소독합니다.

CHAPTER.4 과수원 농작업 시 주의사항 작업도구(전정가위, 톱 등)는 반드시 소독 후 작업합니다. 작업도구 소독은 나무가 바뀔 때마다 실시합니다. 꽃을 손으로 따낼 경우에는 손도 수시로 소독합니다. 작업복.신발은 과원 출입 전후로 소독하고, 작업복은 60도C 이상의 물로 세탁합니다.

출처: 농촌진흥청

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