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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식사요법

식사요법-암(예방) 식사요법

조회  15548
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2016-06-15
식생활정보

암이란?

우리 몸을 이루고 있는 세포는 일정 기간이 지나면 죽고, 다시 새로운 세포로 생성됩니다.
하지만 세포가 죽지 않고 계속 늘어나면서 돌연변이가 되어 다른 건강한 조직 기관을 파괴시키고 돌연변이를 일으켜 제 기능을 하지 못하게 하는 병을 '암'이라고 합니다.

암 예방 관리를 위한 식단

암 예방을 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.

암의 원인
암의 원인
원인 내용
발암물질 석면, 타르, 다이옥신, 아닐린 등
환경적 요인 잘못된 식습관, 과도한 스트레스
유전적 요인 선천적인 가족력
방사선 돌연변이 및 피부암 발생
암을 예방하는 식품
암을 예방하는 식품
종류 기능 식품
항산화물질
(antioxidants)
활성산소제거
마늘, 감초, 콩, 생강, 양배추, 당근, 샐러리
클로로필
(chlorophyll)
유전자보호
마늘, 감초, 콩, 생강, 양배추, 당근, 샐러리
터핀류
(terpenes)
발암물질억제
토마토, 피망, 브로콜리, 감귤, 현미, 양파
식이섬유
(dietary fiber)
발암물질배출
오이, 버섯류, 해조류, 딸기, 키위, 멜론
베타글루칸
(β-glucan)
면역력증진
오이, 버섯류, 해조류, 딸기, 키위, 멜론
육류 조리시 발생하는 발암물질
  • 직화구이, 훈제, 튀김과 같은 조리법 대신 삶기, 찜 등을 이용하세요.
  • 고기나 생선을 직접 불에 굽는 직화구이(숯불구이)와 연기를 쐬어 조리하는 훈제, 고온으로 튀기는 튀김의 조리법을 이용하는 경우, 그 과정 중에 발암물질인 헤테로사이클린이 발생합니다.
함께해요 건강식단 (1,900 kcal 예시)
함께해요 건강식단 (1,900 kcal)
끼니 식단
아침 콩밥 (1공기)
들깨미역국
채소달걀찜 (1개)
가지나물
오이생채
동치미
간식 토마토 (2개, 350g)
우유 (1컵, 200ml)
점심 현미밥 (1공기)
콩나물국
버섯불고기 (1접시)
두부부침 (1/5모)
채소쌈
나박김치
간식 고구마 (중 1/2개)
두유 (200ml, 1컵)
저녁 잡곡밥 (2/3공기)
곤약무국
조기구이 (1토막)
닭안심채소무침 (1접시)
브로콜리초회
김구이
간식 귤 (2개, 120g)

암(예방)의 영양관리

  • 1. 3끼 식사를 규칙적으로, 반찬은 골고루 먹습니다.
    • 3끼를 규칙적으로 섭취합니다.
      • 가장 중요한 것은 '잘 먹도록 해주는 것' 먹을 수 있을 때 가능한 잘 먹도록 합니다.
      • 시간에 구애받지 말고 식욕이 있을 때 조금이라도 먹도록 합니다.
    • 암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없습니다. 여러 가지 음식 골고루 드세요.
  • 2. 밥은 매끼 1/2~1그릇, 단백질 반찬을 꼭 먹습니다.
    • 밥은 매끼 1/2~1그릇 정도 먹습니다.
      • 간식으로 빵이나, 과자, 떡 등을 조금씩 먹습니다. 죽을 먹는 경우에는 하루 4~5번 이상, 자주 먹습니다.
    • 단백질 반찬을 꼭, 충분히 먹습니다.
      • 고기나 생선, 달걀, 콩, 두부, 치즈 등 다양하게 선택할 수 있습니다.
  • 3. 채소, 과일, 우유를 매일 먹습니다.
    • 매 끼니 다양한 채소를 먹습니다.
      • 매끼 2가지 이상의 채소를 섭취합니다.
    • 다양한 제철 과일을 먹습니다.
      • 하루 1~2번 과일을 섭취합니다.
    • 하루 1~2컵의 우유∙유제품을 먹습니다.
      • 우유, 두유, 요구르트 등을 섭취합니다.
  • 4. 기름은 볶음이나 나물요리 시 충분히 사용합니다.
    • 기름은 충분히 사용합니다.
      • 지방은 열량을 많이 내고 음식물의 위 통과 속도를 늦추므로 소화가 가능한 범위에서 식사에 적절히 포함시킵니다.
      • 지방군에 속한 식품은 식물성기름, 고체성기름, 견과류, 씨앗, 드레싱 등이 있습니다.
  • 5. 양념과 조미료는 적당히 사용하여 맛있게 먹습니다.
    • 식품자체가 가지는 향과 맛을 이용하면서 여러 가지 조미료를 적당히 이용합니다.
      • 과일의 맛과 향을 이용합니다. 쑥갓, 깻잎 등 향을 내는 채소를 이용합니다.
      • 카레, 고추, 겨자, 계피, 식초, 깨소금 등 자연조미료를 이용합니다.
  • 6. 물을 충분히 마시도록 합니다.
    • 물은 하루 6~8컵 정도 충분히 마십니다.
      • 물은 우리 몸이 적당한 기능을 하기 위해서 꼭 필요하므로, 탈수가 되지 않도록 충분히 마십니다.
      • 물이 싫다면 음료수로 대체합니다.

암(예방) 관리를 위한 바른 정보 사이트

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