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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[기관자료] 식품 통계로 알아보는 만두 이야기

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2021-12-14
식생활정보

식품통계로 알아보는 만두이야기 외국인을 사로잡은 K-푸드 최근 한국어의 인지도가 높아지면서 코리아 바비큐는 갈비로, 덤플링은 만두로 우리말을 그대로 쓴 한식 수출이 눈에 띄고 있습니다. 출처 : 「김치·만두·고추장···K-푸드 전성시대」, KTV 국민방송(’20.11.13.) K-만두 수출 성장세 만두(즉석식품류) 수출액 만두류의 수출은 꾸준한 성장세를 보이며 2020년 수출액은 2년 전과 대비하여 39%(57십만 달러) 증가하였습니다. (단위 출처 : 통합식품안전정보망 (생산실적통계, 2018~2020): 십만 달러) 만두류, 국내판매액은 어떨까요?만두류(즉석식품류) 국내판매액 (단위 : 억 원) 만두류의 국내판매액 역시 꾸준한 성장세를 보였으며, 2020년 국내판매액은 2년 전과 대비하여 15.8%(1,014억 원) 증가하였습니다. 출처 : 통합식품안전정보망 (생산실적통계, 2018~2020) 소비자가 선호하는 만두류는 무엇일까요?202* 품목별 소매점 유통 POS에서 추출된 매출액 데이터 기준0년 만두 종류별 가장 인기가 많은 만두 제품은 ‘교자만두’ 였습니다. 다음으로 왕만두, 물만두, 군만두 순으로 매출액이 높은 것으로 나타났습니다.소매점 매출액 (단위 : 억 원) 출처 : 「품목별 POS 소매점 매출액 - 만두」, 한국농수산식품유통공사) 만두류, 나트륨 섭취에 주의하세요!야식의 나트륨 주요 급원으로는 면류 및 만두류가 가장 높았으며, 다음으로 김치류, 튀김류, 장류·양념류 순으로 높게 나타났습니다. 출처 : 「영양정보 확인, 나트륨 섭취 줄이기의 지름길!」, 식품의약품안전처 보도자료(’20.12.22)만두류 속 나트륨 섭취를 줄이려면? 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 만두 제품을 선택할 때 영양정보를 확인하고 나트륨이 적은 식품을 구매·섭취하는 것이 중요합니다. 출처 : 「영양정보 확인, 나트륨 섭취 줄이기의 지름길!」, 식품의약품안전처 보도자료(’20.12.22)나트륨을 줄인 건강한 만두 요리 식품안전나라에서 확인하세요! 닭가슴살 브로콜리 만두칼륨 함량이 높은 브로콜리를 사용하여 나트륨 배출을 돕습니다. 곤드레 새우만두 소금 대신 마늘, 양파, 청양고추로 맛을 내어 나트륨 사용을 줄였습니다. 계만두 나트륨 함량이 높은 된장 대신 빠금장과 우유를 사용한 소스로 나트륨 섭취량을 줄였습니다. 경로 : 식품안전나라 누리집 > 건강·영양 > 나트륨·당류 줄인 조리법 한류 열풍을 통해 점점 더 세계로 뻗어 나가는 K-만두, 오늘 저녁은 건강한 조리법으로 만든 ‘만두’ 요리 드셔 보세요!

출처: 식품의약품안전처 식품안전나라

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