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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 식품통계로 알아보는 차(茶) 이야기

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2021-12-07
식생활정보

식품통계로 알아보는 차 이야기

우리나라 차의 기원을 아시나요? 삼국사기에 의하면 우리나라에서 차를 음용하기 시작한 것은 신라의 선덕여왕 때부터이고, 차의 재배는 신라의 흥덕왕 3년에 지리산에서 처음 시작되었다고 합니다. 출처:신라 시대부터 이어져온 전통 발효차, 한국문화원연합회 지역N문화

차 음료는 왜 마실까요? 차 음료를 찾는 이유는 맛(59.7%)이 가장 높았고, 다음으로 건강(36.9%), 피부미용(30.9%), 향(21.4%), 다이어트(18.4%), 건강관리(15.0%), 디톡스(12.7%), 영양(12.1%) 순으로 나타났습니다. 출처:2019 가공식품 세분시장 현황보고서 - 음료수 시장(생수 포함), 한국농수산식품유통공사(2019)

차의 종류는? 침출차 : 식물의 어린 싹이나 잎, 꽃, 줄기, 뿌리, 열매 또는 곡류등을 주원료로 가공한 것으로 물에 침출하여 그 여액을 음용하는 식품. 액상차 : 식물성 원료를 주원료로 하여 추출 등의 방법으로 가공한 것이거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 가한 시럽상 또는 액상 식품. 고형차 : 식물성 원료를 주원료로 하여 가공한 것으로 분말 등 고형 식품. 출처 : 식품의 기준 및 규격 고시전문 제5. 9. 9-1 다류

차 유형별 국내 판매액 추이 2018년 1조 16억원 고형차 1,875억 원, 침출차 2,124억 원, 액상차 6,017억 원. 2019년 1조 575억원 고형차 1,850억원, 침출차 2,216억 원, 액상차 6,509억원. 2020년 1조 486억원, 고형차 1,900억원, 침출차 2,189억원, 액상차 6,397억원. 2018~2020년 차의 유형별 국내 판매액을 살펴보면, 매년 액상차의 판매액이 전체의 60% 이상을 차지하는 것을 볼 수 있습니다. 출처 : 통합식품안전정보망(생산실적통계, 2018-2020)

차 유형별 국내판매액 상위 품목. 2020년 기준. 고형차 1900억원, 녹차 185억원, 홍차 166억원, 과실차 39억원, 침출차 2,189억원 녹차 566억원, 가공곡류차 129억원, 홍차 72억원. 액상차 6,397억원 과실차 693억원, 홍삼 322억원, 인삼 35억원. 침출차(기타), 액상차(기타), 고형차(기타) 황목 제외. 출처: 통합식품안전정보망(생산실적통계, 2020)

쌀쌀한 날씨에 좋은 차를 소개합니다! 대추차 : 대추를 달이거나 즙을 내어 뜨거운 물에 타서 마시는 차입니다. 대추는 능금산, 주석산, 비타민A, B1, B2 성분을 함유하고 있습니다. 인삼차: 인삼을 물에 넣고 끓이거나 분말을 타서 마시는 차입니다. 인삼은 사포닌, 진세노이드 성분을 함유하고 있습니다. 쌍화차: 백작약, 숙지황 등 다양한 한약재가 들어간 차입니다. 기호에 따라 호두, 잣, 달걀을 넣어 마시기도 합니다. 출처: 쌀쌀한 환절기에 좋은 건강차 7가지, 정책브리핑(17.11.7.)

쌀쌀한 날씨에 좋은 차를 소개합니다! 생강차 : 얇게 썬 생강에 설탕을 넣고 1-2시간 상온에 둔 뒤, 냄비에 물과 함께 끓여 만드는 차입니다. 생강은 진저롤,쇼가올 성분을 함유하고 있습니다. 모과차: 10일정도 냉장고에서 숙성시킨 모과청에 뜨거운 물을 부어 만드는 차입니다. 모과는 구연산, 비타민C, 사포닌 성분이 풍부합니다. 카모마일차: 말린 카모마일을 넣어 물에 우려먹는 차입니다. 카모마일은 사과향이 나는 국화과 식물로 대표적인 허브 중 하나입니다. 출처: 쌀쌀한 환절기에 좋은 건강차 7가지, 정책브리핑(17.11.7.)

티백형태의 차, 안전하게 섭취하는 방법! 티백형태의 녹차와 홍차는 침출시간이 길어질수록 차에 녹아 나오는 중금속 함량이 증가하므로 98℃에서 2분간 우려낸 다음 티백을 꺼내고 마시는 것이 좋습니다. 출처: 조리법 개선으로 식품 중 중금속을 줄일 수 있어요! 식품안전나라(19.5.22)

오늘은 따뜻한 차를 마시며 여유를 즐겨보시는건 어떨까요! 대한민국 식품안전정보를 한곳에! 식품안전나라. 국가대표브랜드 공공 부문 3년 연속 대상 수상

출처: 식품의약품안전처 식품안전나라

 

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