주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 세계에서 가장 잘 알려진 향신료 중 하나, 생강

조회  8858
1
2021-11-25
식생활정보

11월의 식재료 생강

세계에서 가장 잘 알려진 향신료 중 하나 생강 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있어 동양에서는 생약으로 먹는 경우가 많았던 반면, 서양에서는 주로 향신료로 활용되어 왔습니다.

구입요령 껍질의 색이 짙고 단단한 것, 모양이 울퉁불퉁하며 생강 고유의 향이 강한 것이 좋아요. 보관방법 2~3일 내에 먹을 것은 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장보관 후 꺼내 사용해요 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하는 경우에는 봉지에 구멍을 뚫어야 오래 보관할 수 있어요.

생강을 이용한 다양한 요리들 우리나라에서는 김치를 담글 때 주로 사용해요. 유럽에서는 생강을 빵, 케이크, 비스킷, 푸딩, 잼 등의 디저트 요리에 활용해요. 껍질을 벗기고 끓인 후 시럽에 넣어 절이기도 하며 생강차와 생강주 등을 만들어 먹기도 해요.

생강의 매운 성분은 감기와 소화의 특효약! 1. 생강의 매운 성분 ‘진저롤’이 담즙을 촉진, 콜레스테롤 제거에 도움 2. 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있어 감기와 소화에 도움 3. 혈액정화와 혈액순환을 도와 관절염, 생리통, 두통 완화에 도움

생강으로 따뜻한 겨울나기를 준비해보세요!

출처: 농촌진흥청

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.