주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식사요법

[기관자료] 고혈압, 당뇨에 도움이 되는 식습관 알아보기

조회  8208
0
2021-11-15
식생활정보

고혈압·당뇨에 도움이 되는 식습관 알아보기  우리나라 고혈압, 당뇨병 등록 환자는?  급격한 고령화로 고혈압, 당뇨병은 증가하고 있으며, 코로나 19로 위 질병의 예방과 관리 등 건강관리 필요성은 높아진 상황!   고혈압이란? 수축기 혈압 : 심장이 수축하여 혈액을 내보낼 때 혈관이 받는 압력 이완기 혈압 : 혈액이 심장으로 들어올 때 혈관에 미치는 압력 혈액이 우리 몸에 골고루 공급되기 위해서는 동맥에 일정한 혈압이 유지되어야 하는데, 수축기혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기혈압이 90mmHg 이상인 경우 ‘고혈압’이라고 합니다.  당뇨병이란? 인슐린의 양이 부족하거나 그 기능이 떨어져 공복상태에서 혈당이 126mg/dL이상이거나 경구 포도당 부하 2시간 후 혈당이 200mg/dL이상인 경우를 말합니다. 특별한 이유없이 체중이 감소하고, 잦은 소변과 소변량 증가 등의 증상이 나타나면 당뇨병을 의심해 볼 수 있습니다.  고혈압 관리에 도움이 되는 식습관 나트륨 줄이기 나트륨이 적은 식품을 선택해요 소금 대신 천연향신료를 사용해요 국, 탕, 찌개의 국물을 적게 먹어요 신선한 채소, 우유를 충분히 먹어요 외식 시 ‘싱겁게’와 ‘소스를 따로 주세요’라고 주문하세요  당뇨병 관리에 도움이 되는 식습관 당류 줄이기 탄산음료 대신 물을 마셔요 신선식품을 이용해요 후식은 달지 않게 드세요 설탕 대신 양파, 파로 단맛을 내세요 우리 아이의 음식, 단맛을 줄여주세요  우리 몸이 좋아하는 삼삼한 밥상! 다양한 일상에서 활용할 수 있는 저당·저염 메뉴! 「우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상」에서 확인해 보세요 정보위치) 식품안전나라 누리집 -> 알림·교육 -> 교육홍보자료실 -> 교육자료 -> 당나트륨 대한민국 식품안전정보를 한곳에! 식품안전나라 국가대표브랜드 공공 부문 3년 연속 대상 수상

 

출처: 식품안전나라 

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.