주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 가정간편식 조리할 때, 꼼꼼하게 확인하세요~!

조회  8222
1
2021-11-15
식생활정보

 

가정간편식 조리할 때, 꼼꼼하게 확인하세요! 가정간편식 알아볼까요? 완전조리 또는 반조리 형태로 바로 섭취하거나 간단히 조리하여 섭취하는 식품으로 다음과 같은 식품이 있습니다. 1. 즉석섭취식품 : 도시락, 샌드위치, 햄버거, 김밥, 삼각김밥 등. 2. 신선편의식품 : 샐러드, 간편과일, 새싹채소 등. 3. 즉석조리식품 : 즉석밥, 죽, 수프, 국, 탕, 찌개, 순대 등. 간편식품 조리 전 체크포인트 1. 간편식품의 용기포장은 다양하므로 제품표시에 ‘전자레인지용’ 여부를 확인해야 합니다. 간편식품 조리 전 체크포인트 2. 전자레인지에 사용 가능한 용기의 재질인지 반드시 확인하고 사용하세요. 전자레인지 사용 가능 재질 : 종이제, 유리제, 도자기제, 폴리프로필렌(PP), 고밀도폴리에틸렌(HDPE) 등. 전자레인지 사용 부적절 재질 : 멜라민수지, 페놀수지, 요소수지, 알루미늄 호일 등. 간편식품 조리 전 체크포인트 3. 레토르트 식품은 제품의 종류에 따라 조리 방법이 달라요. 즉석카레, 간편죽, 국밥 등의 레토르트 식품은 ‘중탕용’인지 ‘전자레인지용’인지 확인하세요. 특히, 전자레인지를 사용할 경우 전용 용기에 옮겨 조리하거나 절취선을 잘라낸 후 조리합니다. 한끼 식사로 즐겨찾는 간편식품! 제품 표시사항 잘 살펴보고 안전하게 조리하세요! 대한민국 식품안전정보를 한곳에! 식품안전나라. 국가대표브랜드 공공 부문 3년 연속 대상 수상.

 

출처: 식품안전나라 

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.