주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 11월 제철음식_유자

조회  8917
0
2021-11-08
식생활정보

추위를 녹이고 건강을 달래주는 유자차

유자는 11월 제철음식으로, 비타민을 비롯한 영양분이 풍부해

가을겨울철 건강에 좋은 과일이랍니다.

유자의 효능과 간단한 활용 레시피,

식품안전뉴스 를 통해 알아보세요!

 

문구: '식품안전뉴스 식품안전뉴스 무먹 엇어 이 이보 든살 11월 제철음식 유 자'의 이미지일 수 있음

문구: '식품안전뉴스 11월제철음식 제철음식 11월 유자 상큼하고 싱그러운 겨울철 과일 유자 11월 제철 과일 유자는 과거 신라시대 중국으로부터 건너와 오랫동안 우리에게 사랑받는 과일이에요. 특유의 진한 향기가 있어 차로 즐기기 좋을뿐 아니라 비타민 C와 구연산 등 영양소가 풍부해 가을· 겨울철 건강관리에 도움을 준답니다. 출처 한국농수산식품유통공사'의 이미지일 수 있음

문구: '식품안전뉴스 11월제철음식 11월 제철음식 유자 유자의 영양소와 효능 비타민과 무기질, 구연산 유자 속에는 비타민 .와 비타민C, 무기질, 구연산이 풍부하게 함유되어 피로회복과 소화촉진, 감기 예방에 도움을 줘요. 또 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방과 성장기 어린이 골격 형성에도 좋답니다. 헤스페리딘과 플라보노이드 유자의 흰 속살에 함유된 헤스페리딘 성분은 모세혈관 보호, 뇌혈관 장애를 예방해 동맥경화와 고지혈증에 좋아요. 또 유자의 껍질에는 노란색 계통의 항산화 성분인 플라보노이드 풍부하기 때문에 되도록 껍질까지 먹는 것이 좋아요. 출처 흥청,한국농수산식품유통공사'의 이미지일 수 있음

문구: '식품안전뉴스 11월제철음식 11월 유자 감기와 숙취에 도움을 주는 유자 감기에 좋은 유자차 유자 속에 풍부한 비타민 c 성분 등이 기침을 멈추고 열을 내리는 데 도움을 주며, 면역력을 증진 시켜 감기 예방에 좋아요. 알코올로 지친 몸에 활력을! 유자 속에 풍부한 비타민과 무기질이 알코올로 피로해진 몸에 활력을 주죠. 유자와 함께, 녹차와 오이도 같은 도움을 준답니다. 출처 행정안전부, 식품의약안전처'의 이미지일 수 있음

사람 1명 이상, 문구: '식품안전뉴스 11월제철음식 11월 제철음식 유자 향긋한 유자 고르는 홈집과 상처가 없으며, 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것, 향과 색이 짙은 것이 좋아요. 껍질에 광택이 흐르고 꼭지가 붙어 있는 것을 골라 주세요. 잘랐을 때 과즙이 풍부하며 씨가 적은지, 쓴맛이 나지 않는지 살펴주세요! 어떻게 보관·세척해야 할까? 껍질째 신문지에 싸서 냉장보관해 주세요. 조리 시 긁은 소금을 이용해 흐르는 물에 깨끗이 ì”ì–´ 줍니다. 유자청을 만들어 보관한다면? 되도록 씨를 골라내야 쓴맛이 나지 않아요. TIP 유자는 철이다 구리와 함께 보관하면 쉽게 산화된답니다. 따라서 유리 용기에 담아 보관하는 것이 좋아요. 출처1농촌진흥청,한국농수산식품유통공사'의 이미지일 수 있음

문구: '식품안전뉴스 11월제청음식 제철음식 유자 유자의 정석, 새콤달콤 유자청 주재료 500g, 설탕 500g 부재료 소금 50g 유자청을 저장할 용기는 뜨거운 물로 소독하고 물기를 완전히 말려 주세요. 유자를 소금으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 체에 밭쳐 물기를잘 빼줍니다. 유자의 껍질을 벗기고 과육을 분리해 주세요. 껍질은 가늘게 채 썰고, 과육은 씨를 빼낸 다음 채 썰ì–´ 줍니다. 저장 용기 안에 채 썬 유자와 설탕을 켜켜이 담고, 뚜껑을 덮어 밀봉해 줍니다. 출처 쿡쿡TV'의 이미지일 수 있음

문구: '식품안전뉴스 11월제침음식 제철음식 유자 보기 좋고 맛도 좋은 유자 약밥 주재료 치자 1개, 오색미 1.5컵, 대추 3개, 밤 3개, 잣2T, 호박씨 2T, 참기름 유자청물 재료 설탕 1/3컵, 간장 1.5T, 유자청 3T, 2/3컵 4컵에 치자를 넣고 15분간 우려내어 치자물을 만들어 줍니다. 여기에 오색미를 20분간 담가 불려 주세요. 대추를 돌려 깎아 한 크기로 썰고, 밤도 껍질을 모두 깎아 2~4등분 해주세요. 유자청물 재료를 한 섞어 유자청물을 만들어 줍니다. 불어난 오색미의 물기를 뻔 다음, 유자청물을 부어 주세요. 만능찜 기능으로 40분간익힌 다음 고루 섞어 뜨거운 김을 빼고 참기름을 틀에 담고 모양을 잡아 굳힌 다음 먹기 좋게 썰ì–´ 완성합니다. 섞고 밥솔에 담은 주세요. 출처 농촌진흥청'의 이미지일 수 있음

출처: 서울시 식품안전뉴스

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.