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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 10월 제철음식_꽃게

조회  9187
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2021-10-21
식생활정보

갑각류, 문구: '무먹 엇어 이Ι 이보 든살 10월제철음식 10월 제철음식 꽃게 꽃 게'의 이미지일 수 있음

갑각류, 문구: '식품안전뉴스 10월 제철음식 꽃게 꽃 꽃게, 왜 삶거나 구우면 껍질이 빨강게 변할까? 꽃게 껍데기에는 카로티노이드 색소의 일종인 '아스타잔틴'이 함유되어 있어요. 살아있는 게 껍데기 속 아스타잔틴은 단백질과 결합한 상태지만, 열이 가해지면 이 단백질 구조가 변성되며 붉은색으로 변하죠. 하지만 게의 영양성분에는 영향을 주지 않는답니다. 참고자료 |과학기술정보통신부'의 이미지일 수 있음

갑각류, 문구: '식품안전뉴스 NEWS 10월제철음식 10월 제철음식 꽃게 게 꽃 밥도둑으로 불리는 "꽃게" 10월 제철 음식인 수산물 꽃게는 쫄깃하면서도 부드러운 맛이 일품이에요. 또, 맛뿐 아니라 오메가3지방산 등 영양분이 풍부해 건강에도 좋죠. 제철 음식 꽃게에 대해 식품안전뉴스와 함께 알아보세요!'의 이미지일 수 있음

문구: '식품안전뉴스 10월 제철음식 꽃게 꽃 건강하고 싱싱한 꽃게 고르는 법 게는 신선도가 빠르게 저하되므로, 식중독에 유의하며 신선한 것을 골라 주세요! 배에 다닥다닥 알이 붙어 있는 것은 피해요. 손으로 들었을 때 묵직함이 느껴지는 것, 배가 단단하고 살이 꽉 찬 것이 좋아요. >다리가 덜렁덜렁하지 않고, 뼛뺏하고 단단한 것을 골라요. >냄새가 나지 않는 것을 골라 주세요. 손질법 보관법 어떻게 손질 및 보관해야 할까? 솔로 몸통 껍질을 깨끗하게 문질러가며 닦고 흐르는 물에 씻은 다음 조리해 주세요. 냉장 보관하되, 장기간 보관이 필요할 때는 팩에 담고 랩으로 감싼 다음 냉동 보관합니다. 참고자료 식품의약품안전처,쿡쿡TV'의 이미지일 수 있음

문구: '식품안전뉴스 10월제철음식 10월 제철음식 꽃게 꽃 꽃게 속 영양소와 효능 오메가3지방산 오메가3지방산은 두뇌 활성화와 뇌세포의 형성을 도와 치매 예방 및 집중력 향상을 도와준답니다. 꽃게 50~100g 속에는 오메가3지방산 하루 권장량인 500mg가 들어있어요. 면역력 강화 꽃게에는 필수 아미노산인 아르지닌, 라이신이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상을 도와줘요. 또 타우린은 피로 해소와 간 기능 개선, 콜레스테롤 저하를 비롯한 동맥경화 예방에 효과적이죠. 참고자료 해양수산부, 서울특별시농수산식품공사'의 이미지일 수 있음

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문구: '식품안전뉴스 NEWS 10월제점음식 제철음식 꽃게 해산물 맛이 풍부한 꽃게탕 주재료 사이즈 꽃게 6마리, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 2개, 물1, 양념 고추장 1스푼, 된장 1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 간장 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 소금 1/3스푼 깨끗이 씻은 꽃게를 반으로 갈라 준비하고, 양파와 애호박은 반달 모양으로, 청양고추와 대파는 송송 썰ì– 준비합니다. 양념 재료를 고르게 섞어 양념장을 만들고, 물 1L를 꿇여 양념장을 풀어 줍니다. 꽃게와 양파, 애호박을 넣고 5분가량 꿇이며 표면에 생기는 거품을 걷어냅니다. 충분히 꿇은 다음 대파와 청양고추를 넣고 살짝 꿇여줍니다 레시피출처'의 이미지일 수 있음

 

출처: 서울시 식품안전뉴스

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