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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[최신 영양·식생활소식-기관자료] 식초음료와 다이어트

조회  20673
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2017-07-13
식생활정보

 

< 식초음료와 다이어트 >

 

 

식초의 효능

 

요즘 식초가 체내 대사기능의 활성화를 통한 비만 방지 및 해소에 효과가 있다고 알려지면서, 식초나 식초음료를 마시는 경우를 흔히 볼 수 있습니다. 식초에 주로 함유된 초산(acetic acid)를 비롯한 여러 유기산이 TCA사이클을 통한 체내 에너지 대사를 촉진시켜 주는데 기인하는 것으로 보입니다.

 

 

식초의 종류

 

식초는 조미용식초, 건강용식초와 식초음료로 분류할 수 있습니다.

조미용식초는 조리용 식초로 주정을 발효하여 만든 것으로, 빙초산을 희석하여 생산합니다.

건강용 식초는 100% 과실을 원료로 발효시킨 제품으로 근래 건강기능식품으로 이용되는 홍초, 감식초 등이 포함됩니다.

식초음료는 제품에 따라 종류별 식초 0.5~3.5%에 벌꿀, 올리고당, 과당, 식이섬유, 비타민 등을 추가하여 특별한 맛을 느낄 수 있게 만든 음료로, 재료로는 석류, 감, 홍삼, 복분자, 블루베리, 현미 등을 많이 이용하며 폴리페놀 등 기능성물질을 첨가합니다.

 

 

식초 건강하게 마시기

 

하지만 식초음료는 신맛을 감추기 위해 올리고당, 과당, 인공감미료 등 여러 가지 성분이 첨가되면서 열량이 높아지거나, 원재료가 식초로 만들어지고 희석되는 과정에서 원재료의 기능성이 손실되거나 저하될 수 있습니다. 현재 시판되고 있는 식초음료는 100ml 당 40~50kcal로, 한컵(200ml)을 마시면 80~100kcal를 섭취하게 됩니다(과일쥬스 1잔=100kcal).

 

식초의 기능성에 대한 연구는 동물실험에서 시행되고 있으나, 아직 임상시험에서는 미흡한 상황이므로 더욱 연구가 이루어져야 합니다. 그러나 건강을 위해 식초를 이용하고자 한다면 건강용식초를 물에 희석하여 섭취하고, 식초음료를 구입시에는 제품에 따른 열량이 다르므로 영양표시를 확인하는 것이 바람직합니다.

 

정보출처: 대한비만학회

 

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