서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
찬바람 불면~ 고구마
고구마는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 활발하게 해 변비 예방에 좋은데요!
고구마를 자른 단면에서 나오는 야라핀이라는 흰색 진액은 변을 묽게 만들어 배변활동을 도와준다고 합니다!
또한 고구마는 비타민C가 풍부해 면역력을 높일 수 있어요.
이 뿐 아니라 칼륨 또한 풍부해 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출해 준답니다.
■ 고구마 먹는 꿀팁
∨ 고구마의 비타민C는 전분질에 싸여 있어 열을 가해도
영양 성분이 거의 파괴되지 않아 익혀 먹어도 충분히 섭취 가능합니다.
∨ 고구마를 한입 크기로 썰어 삶은 뒤 통풍이 잘 되는 곳에
2~3일 말려 말랭이로 만들면 아이들도 좋아하는 간식으로 섭취 가능해요!
출처: 농식품정보누리