주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 9월 3주차 제철농식품 PICK, 귀리

조회  10810
0
2021-09-17
식생활정보


 

곡물의 왕. 귀리

 

귀리에 함유된 식이섬유인 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고

정상 세포의 면역 기능을 활성화시켜 항암효과도 있는 것으로 알려져 있어요.

 

2019년 농촌진흥청 연구 결과에 따르면, 귀리에 있는 ‘아베난 쓰라마이드’라는 폴리페놀 성분은

항산화, 항염증 활성을 가지며, 특히 ‘항치매’ 효능이 있는 것으로 확인됐습니다.

다만 어느 정도를 섭취해야 효과가 있는지는 아직 연구 중입니다.

  

■ 귀리 먹는 꿀팁

 귀리는 섬유질이 많아 식감이 뻑뻑하기 때문에 주로 다른 식품과 함께 조리하는데, 

밥을 지을 경우 귀리3 쌀7로 짓고, 충분히(1시간 30분 정도) 불려서 사용하는 것이 좋아요.

 볶은 귀리를 물에 넣고 끓인 후 식수대용으로 몸에 좋은 차로 마시는 방법도 있습니다.

 

 쌀밥에 귀리를 첨가하면 쌀밥의 베타글루칸 함량 및 항산화 활성 등이 증가합니다.(귀리 20~30% 첨가)

 

출처: 농식품정보누리

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.