주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[기관자료] 치매 예방에 좋은 가을 제철 농식품

조회  9752
2
2021-09-17
식생활정보

 

올 추석은 9월 21일입니다.

이번 추석 당일은 ‘치매 극복의 날’이기도 하다는 점, 알고 계셨나요?

 

간혹 일을 하다 문득 내가 무엇을 하려고 했는지 기억이 나지 않아 곤혹스러울 때가 있는데요.

일상의 크고 작은 기억들이 사라진다면, 실로 무섭고 당황스러울 것 같아요.

특히 사랑하는 사람이나 추억 등 소중한 기억들이 사라지는 치매 등의 병은 더욱 두려운데요.

 

치매는 노년기에 흔히 나타나고, 기억력도 나이가 들어감에 따라 저하되지만,

연령과 상관없이 발생할 수 있는 뇌의 질환입니다.

 

인지기능의 저하가 있고, 인지기능 저하가 검사에서 보일 정도이며,

인지기능의 저하로 일상생활에 어려움이 있을 때, ‘치매’라고 진단한다고 합니다.

 

치매는 무엇보다도 예방이 중요한 질병인데요.

두뇌에 좋아 치매 예방에 도움이 되는 가을 제철 농식품과

발병 위험을 줄일 수 있는 생활습관을 알려드릴게요!

 

치매 극복의 날(9/21) 

 

1995년 세계보건기구(WHO)와 국제알츠하이머협회는

9월 21을 세계 알츠하이머의 날로 지정했습니다.

 

우리나라도 2008년부터 매년 치매 극복의 날 행사를 진행해 왔는데요!

 

치매 관리의 중요성을 알리고 치매를 극복하기 위한 공감대를 형성하기 위해

2011년에 정한 「치매관리법」에 따라 9월 21일을 ‘치매 극복의 날’로 지정했답니다.  

 

그렇다면, 두뇌에 좋아 치매 예방에 도움이 되는 가을 제철 농식품은 

무엇이 있을까요~?

 

두뇌에 좋은 가을 제철 농식품 

 

하루 한 줌, 견과류

 

견과류는 브레인푸드로 흔히 알려져 있죠.

호두, 잣, 땅콩 등에는 손상된 뇌세포 회복을 돋는 레시틴,

세포막을 구성하는 불포화지방산 및

뇌 신경을 안정시키는 칼슘 등 다양한 영양소가 들어있습니다.

 

매일 견과류를 한 줌씩 먹으면 뇌를 보호하는 다양한 성분을 섭취 가능하며,

 하루에 호두 2~3개를 먹으면 뇌를 자극하는 효과가 있습니다.

 

 

건강 한 끼, 잡곡류

 

수수, 기장, 조 등 잡곡류는 복합탄수화물로 구성돼

뇌에 필요한 당분을 지속적으로 공급해 뇌세포 활성에 도움을 줍니다.

 

밥을 지어 먹을 때, 잡곡류와 함께 뇌세포 회복을 돕는 레시틴이 풍부한 현미,

 

 

검은콩 등을 함께 넣어 지어 먹으면 맛도 좋고 뇌 건강에도 좋습니다!

 

 


 

곡물의 왕, 귀리

 

2019년 농촌진흥청 연구결과에 따르면 귀리에 들어 있는

‘아베난 쓰라마이드’라는 성분이 치매 예빵에 효과가 있다고 합니다.

다만, 어느 정도를 섭취해야 효과가 있는지는 아직 연구 중입니다.

 

농촌진흥청이 개발한 품종인 ‘대양’ 귀리에 아베난 쓰라마이드가 다른 품종에 비해

12~17배 가량 많이 들어 있다고 합니다.

 

 

다섯 가지 맛의 향연, 오미자

 

오미자의 리그난이란 성분은 강력한 항산화 작용을 하고

치매나 건망증 등을 유발하는 신경독 발생을 막는다고 합니다.

 

또한 단백질, 칼슘, 인, 비타민 B1, 철 등을 함유해

피로회복을 돕고 집중력을 높여줍니다.

 

몸에 좋은 오미자차를 만드려면, 오미자를 갈아 100℃에서 최소 10분을 끓이거나

상온(26℃)에서 최소 하루 이상 우려내면 생리활성 물질이 많아집니다. 

 

* 오미자를 10분 이상 물에 끓이거나 상온에서 하루 이상 우려낼 경우 : 100mL당 생리활성물질 5.4mg, 5.5mg

* 오미자를 갈지 않고 그대로 끓이거나 상온에서 우려냈을 경우 : 100mL 당 생리활성물질 각각 0.4mg, 0.1mg

 

치매를 예방하려면? 

 

 치매를 예방하기 위해서는 생활습관도 중요합니다. 

생활습관의 변화를 통해 치매의 발병위험을 줄일 수 있다고 하니, 

보건복지부&중앙치매센터 치매예방수칙 3.3.3을 함께 따라해주세요!

 

3권 勸 : 즐겨요

∨ 일주일에 3번 이상 걸으세요

∨ 생선과 채소를 골고루 챙겨 드세요

∨ 부지런히 읽고 쓰세요

 

3금 禁 : 참아요

∨ 술은 한 번에 3잔보다 적게 마시세요

∨ 담배는 피우지 마세요

∨ 머리를 다치지 않도록 조심하세요

 

3행 行 : 챙겨요

∨ 혈압, 혈당, 콜레스테롤 3가지를 정기적으로 체크하세요

∨ 가족과 친구를 자주 연락하고 만나세요

∨ 매년 보건소에서 치매조기검진을 받으세요

 

자세한 내용은 중앙치매센터 홈페이지에서 확인해 보세요!

www.nid.or.kr/info/diction_list8.aspx?gubun=0801 

============================

 

오늘 농식품정보누리가 알려드린 

치매 예방에 도움되는 가을 제철농식품과 생활습관을 실천하여 건강한 두뇌 관리하세요!

 

출처: 농식품정보보누리

 

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.