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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식사요법

[기관자료] 비만 예방을 위한 올바른 식습관

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2021-08-17
식생활정보

 

비만 예방을 위한 올바른 식습관. 비만이란?비만은 체지방이 과도하게 축적된 상태로 BMI(체질량지수)*로 신장과 체중을 이용하여 간단하게 비만을 판정할 수 있습니다.* BMI(체질량지수) = 몸무게(kg) ÷ {신장(m) X 신장(m)} 비만의 원인. 비만은 여러 원인이 복합적으로 작용하여 생기며 만성질환 발생의 위험이 높습니다. 비만 예방을 위한 올바른 식습관. 무조건 적게 먹기보다는 골고루, 알맞게, 제때에 먹는 것이 중요합니다. 체중조절에 도움 되는 식사요령. 1. 기름진 음식, 당류, 염분은 적게! - 육류는 기름을 떼어내는 등 지방섭취를 알맞게 하세요. - 빵, 과자, 초콜릿 등의 간식은 피하고 물, 녹차, 블랙커피 등의 음료를 선택하세요. 2. 채소와 과일을 충분히! - 채소와 과일은 식이섬유가 많아 금방 배를 부르게 하며 포만감도 오래 지속됩니다. 3. 음식을 천천히! - 뇌에서 포만감을 느끼는 데는 식후 20분 정도 소요되므로 과식을 피하기 위하여 천천히 식사를 합니다. 비만 예방을 위한 건강·영양 정보. 식품안전나라 홈페이지 건강·영양 탭에서 확인해주세요. 올바른 식습관으로 비만을 예방하고 건강도 지키세요! 국가대표브랜드 공공 부문 3년 연속 대상 수상. 대한민국 식품안전정보를 한곳에! 식품안전나라

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