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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식사요법

식사요법-위장질환 식사요법

조회  20117
5
2016-06-15
식생활정보

위와 위액의 역할이란?

위는 식도를 통해 들어온 음식물을 저장하면서 잘 으깨어 위액과 섞은 후 소장으로 천천히 밀어내는 소화기관입니다.
위액에는 펩신 등의 소화효소가 있어 단백질을 소화하는 역할을 합니다.

위염이란?

위장 점막에 염증이 있는 상태로 식습관, 헬리코박터균의 감염, 약물, 심한 정신적 스트레스, 흡연, 음주 등이 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.

위장질환 관리를 위한 식단

위장질환 관리를 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.

증상을 악화시킬 수 있는 주의식품들
  • 곡 류 : 잡곡, 현미, 보리 등 거친 음식
  • 어육류 : 튀김, 베이컨, 소시지, 햄 등
  • 달걀류 : 기름이 많이 들어간 후라이, 튀김
  • 채소류 : 질기고 섬유소가 많은 생채소
  • 유제품 : 각종 우유, 요구르트
  • 간 식 : 탄산음료, 커피, 차, 알코올 및 지방 함량이 많은 케이크나 튀김류, 그 밖의 산이 강한 감귤, 토마토주스
  • 양 념 : 고춧가루, 후춧가루, 겨자, 냉이
그 밖에 궁금한 점!
  • Q. 속이 쓰릴 때에는 우유가 좋다?
  • A. 우유가 위산을 중화하여 일시적인 완충효과가 있는 것은 사실이나 과량 섭취 시 우유의 칼슘, 단백질로 인해 섭취 후 2~3시간이 지나면 위산 분비량이 오히려 늘어납니다.
    또한 유당은 복통, 소화불량 등의 문제를 동반할 수 있으므로 하루1-2잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

  • Q. 밤에 먹는 사과는 독?
  • A. 사과는 성질이 차고 섬유질이 많아 위와 장을 자극하여 배변과 위액분비를 촉진시키기 때문에 밤에 먹으면 속이 쓰리거나 뱃속이 불편하여 잠을 푹 잘 수 없습니다.
    반면 아침에 먹는 사과는 풍부한 비타민 B,C로 피로를 풀어주고 위의 활동을 촉진시켜 소화흡수를 돕는 등 하루의 에너지원이되므로 아침에 먹는 것이 좋습니다.
함께해요 건강식단 (1,800 kcal 예시)
함께해요 건강식단 (1,900 kcal)
끼니 식단
아침 쌀밥 (2/3공기)
아욱된장국
채소달걀찜 (1개)
죽순나물
양송이볶음
동치미
간식 사과 (1/3개, 80g)
액상요구루트 (1개)
점심 쌀밥 (1공기)
콩나물국
불고기 (1접시)
연두부 (1/2개)
호박볶음
백김치
간식 삶은 감자 (중1개)
두유 (200ml, 1컵)
저녁 쌀밥 (2/3공기)
다시마무국
조기구이 (1토막)
닭가슴살볶음 (1접시)
시금치나물
나박김치
간식 수박 (중 1쪽, 150g)

위염의 영양관리

  • 1. 3끼 식사를 규칙적으로 즐겁게 합니다.
    • 식사를 거르지 않습니다.
      • 불규칙한 식사는 위산분비를 자극합니다.
    • 잠들기 최소 2~3시간 전에 식사를 마쳐 편안한 상태로 잠자리에 듭니다.
    • 편안하고 즐겁게 식사를 합니다.
      • 스트레스는 소화기능을 저해합니다.
  • 2. 적당량 섭취하며 과식하지 않습니다.
    • 건강체중을 유지합니다.
      • 비만, 과식은 위장질환을 일으키므로 내게 맞는 필요섭취량을 준수하며 운동을 통해 건강 체중을 유지합니다.
    • 과식이나 폭식은 피합니다.
      • 적절한 식사배분을 통해 과식을 피하고 소량씩 나누어 먹습니다.
  • 3. 채소, 과일, 우유를 매일 먹습니다.
    • 매 끼니 다양한 채소를 먹습니다.
      • 매끼 한 컵 이상의 채소를 섭취합니다.
    • 다양한 제철 과일을 먹습니다.
      • 하루 2번 과일을 섭취합니다.
    • 하루 1~2컵의 우유∙유제품을 먹습니다.
      • 우유, 두유, 요구르트 등을 섭취합니다.
  • 4. 싱겁게 먹습니다.
    • 짠 음식을 피합니다.
      • 젓갈, 장아찌, 조미김, 가공식품 등을 적게 섭취합니다.
    • 소금 사용량을 줄입니다.
      • 간이 되어있는 음식에 소금, 간장을 더 넣지 않으며, 조리 시 사용량을 줄입니다.
    • 국, 찌개는 건더기 위주로 먹습니다.
  • 5. 단백질을 적절히 섭취하고 고지방식품을 피합니다.
    • 육류 껍질, 지방부위는 제거하고 양질의 단백질, 살코기 부분을 섭취합니다.
    • 튀김, 볶음 등의 요리를 피하고 찜이나 조림 형태로 섭취합니다.
      • 기름진 음식은 비만을 유발하여 질환을 더 악화시킬 수 있으므로 주의합니다.
  • 6. 카페인, 술, 담배는 피하도록 합니다.
    • 카페인, 탄산음료는 위를 자극하므로 가능한 적게 드십시오.
    • 지나친 음주는 위에 해로우며, 영양불균형 및 간, 심혈관계질환, 암 등 각종 질병을 초래합니다.
    • 니코틴은 식도 괄약근압을 감소시켜 위식도 역류를 일으키므로 금연합니다.

위장질환 관리를 위한 바른 정보 사이트

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