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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 통합위해성평가 , 다이옥신편

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2021-06-04
식생활정보

 

통합위해성평가 다이옥신편 우리 국민의 다이옥신류 체내 노출수준은 얼마나 될까요?  다이옥신은 무엇인가요? 폐기물 소각시 불완전 연소, 염소표백 과정 또는 산불, 화산 등으로 생성될 수 있는 유해물질입니다. - 다이옥신류는 총 210종이며 그 중 29종이 대표적입니다. - 매우 안정한 물질로 쉽게 분해되지 않아 수십년간 자연환경 어디에나 존재합니다.  다이옥신 노출경로는? 일상생활 중 호흡, 피부 흡수, 식품 섭취 등 다양한 경로로 노출되며 주로 식품 섭취를 통해 체내 지방조직에 축적됩니다.  식품 중 다이옥신은 얼마나 들어있나요? 국내 유통식품 중 다이옥신의 평균 농도는 식품 1g 당 0.162 pg TEQ 입니다. (’12~’16년 조사)  다이옥신의 단위는? - pg(pico gram, 피코그램)란? 피코그램은 1g을 1조로 나눈 값 (10¯¹²)입니다. 예를 들어, 쌀을 가득 실은 25톤 트럭이 1,000대가 있다면 그 중 쌀 1톨 정도 되는 무게입니다. - TEQ(Toxic Equvalent, 독성등가환산농도)란? 다이옥신류 29종 중 독성이 가장 큰 물질 (2,3,7,8-TCDD)의 독성을 1로 하고 다른 다이옥신류의 독성을 상대적 비율로 환산한 후 합하여 TEQ로 표현합니다.  다이옥신류의 체내 총 노출량은? - 일상생활을 통해 노출되는 모든 경로를 고려한 결과 0.281~0.960 pg TEQ/kg b.w./day 수준이며, 이 값은 인체노출안전기준* 대비 14~48%로 안전한 수준입니다. * 인체노출안전기준 : 유해물질이 인체에 유해한 영향을 나타내지 않는다고 판단되는 노출허용수준 (다이옥신의 경우 체중당 주간 노출량은 14 pg TEQ/kg b.w./week) - 우리 국민의 혈액 중 다이옥신의 양은 외국(일본, 미국, 캐나다 등) 보다 낮은 수준입니다.  다이옥신, 어떻게 줄일 수 있나요? - 영양소를 골고루 섭취하며 어류의 내장·알류, 지방이 많은 육류 등을 적게 먹기 - 음식 조리는 삶거나 찌기 - 꾸준한 운동으로 건강한 신체 만들기

출처: 식품안전나라 

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