주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[최신 영양·식생활소식-기관자료] 올리브유는 다이어트에 유리하다?

조회  20506
1
2017-06-08
식생활정보

 

< 올리브유는 다이어트에 유리하다?>

 

올리브유가 건강에 도움이 되는 식품인 것은 분명하지만 일반 식용유에 비해 다이어트에 뛰어난 식품이라고 할 수는 없습니다.

올리브유가 다른 식용유와 차별되는 점은 지방산의 구성 있습니다. 올리브유는 단일불포화지방산인 ‘올레인산’을 77%나 함유하고 있는데,

이것은 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주는 역할을 함으로써 동맥경화증, 심장병 등 만성질환 예방에 효과적입니다.

막연하게 콩기름은 올리브유에 비해 먹으면 살찌고 건강에 좋지 않다고들 . 하지만 콩기름과 올리브유는 포함된 지방산의 구성과 비율이 다를 뿐 건강에 해롭다는 근거는 없습니다.

콩기름에는 필수지방산인 리놀산이 50%정도 함유되어 있고 항산화 역할을 하는 비타민 E가 풍부합니다.

리놀산은 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병을 예방해주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

따라서 올리브유에 비해 콩기름을 먹으면 살이 찐다는 근거는 없습니다.

만약 다이어트를 위하여 식용유까지 골라 먹기를 원한다면 지방산의 구조에 변화를 준 ‘디글리세라이드(DG) 식용유’가 오히려 효과적입니다.

일반식용유가 지방산이 3개인 반면에 디글리세라이드식용유는 지방산이 2개로 이루어져

소장에서 지방으로 재합성 되는 비율이 낮아 일반 식용유를 섭취했을 때보다 열량 섭취를 낮추는 효과가 있습니다.

 

정보 출처: 대한비만학회

 

태그