서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
쌈채소 세척 시 흐르는 물에 씻는 것보다 물을 받아 3회 정도 씻어서 먹으면 물도 절약하고 잔류농약도 잘 제거된다고 합니다.
농촌진흥청에서는 생채로 먹는 상추, 쑥갓, 깻잎 등 쌈채소를 씻을 때 시간도 아끼고 농약 제거 효과도 좋은 올바른 세척 방법을 제시했습니다.
물을 받아 세척하는 방법이 흐르는 물에 씻는 방법보다 물은 1/4, 시간은 1/3 수준으로 절약되고, 물을 받아 세척하는 것을 3회로 늘렸을 때 물에 1회 씻는 방법보다 잔류 농약 제거율이 최대 2배까지 높아지고 물소비량도 2/3 수준으로 절약된다고 합니다.
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정보출처 : 농촌진흥청