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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관정보]11월 제철을 맞은 유자와 단호박 정보를 알아보아요!

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2020-11-03
식생활정보

11월의 지금 제철은 모두 옳다. (로고)내일을 위한 정부혁신 보다나은 농식품부 제철 농산물 정보는 농식품정보누리(www.foodnuri.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.(이미지내용) 향기로운 비타민 유자, * 건강한 삶의 동반자 유자 신맛과 달콤함이 공존하는 유자는 향긋하면서도 진함이 느껴지는 고유의 향으로 많은 사람들이 차로 즐겨 마시는 과일 중 하나이다. 유자에는 맛에서 느껴지는 것처럼 비타민C가 무려 레몬의 3배나 많이 함유 되어 있으며, 피로회복 및 감기예방에 뛰어난 효과가 있다. 또한 유자 껍질에는 항산화 성분인 플라보노이드가 함유되어 껍질까지 먹는 것이 더 건강에 좋다. * 보관법과 유자 레시피 유자는 껍질을 벗기지 않은 상태로 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋다. 유자청(이미지), 유자오이무침(이미지), 유자마들렌(이미지), 달콤한 디저트 단호박 *  영양만점 건강간식 단호박 고구마와 밤의 고소함, 그리고 그 이름처럼 달달한 달콤함이 더해진 단호박은 샐러드를 비롯하여 죽과 튀김에도 많이 이용되는 국민 간식이라 할 수 있다. 단호박에 함유되어 있는 비타민과 무기질은 혈관질환과 성인병을 예방하며, 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 변비를 예방하는 효과가 있다. 또한 열량이 낮고 영양가는 풍부하여 다이어트에도 좋은 식재료이다. * 고르는 법과 단호박 레시피 크기에 비해 무거운 것이 좋으며, 윤기나는 것을 고르는 것이 좋다.단호박죽(이미지), 단호박샐러드(이미지), 단호박맛탕(이미지) 농림축산식품부(로고), EPIS 농림수산식품교육문화정보원(로고)

 

출처: 농식품정보누리

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