주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식사요법

식사요법-고지혈증 식사요법

조회  22816
18
2016-06-15
식생활정보

고지혈증이란?

혈중에 중성지방과 콜레스테롤 같은 지방이 비정상적으로 증가된 상태를 말한다.

이러한 상태가 오래되면 혈관 질환 및 심장병 등이 유발될 수 있으므로 지속적인 식사조절 및 운동관리가 필요하다.

고지혈증 진단기준(출처: 한국지질·동맥경화학회, 2015 이상지질혈증 치료지침)

고지혈증 진단기준
분류 정상 기준
총 콜레스테롤 200 mg/dL 미만
중성지방 150 mg/dL 미만
HDL 콜레스테롤 40 mg/dL 이상
LDL 콜레스테롤 100~129 mg/dL

고지혈증 관리를 위한 식단

고지혈증 관리를 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.

주의해야 할 고콜레스테롤 식품
주의해야 할 고콜레스테롤 식품
식품명 지방(g) 콜레스테롤(mg)
마른오징어 6.2 847
달걀 11.0 475
새우(대하) 1.3 296
장어 17.1 218
곱창 11.3 174
닭날개(껍질포함) 18.6 110
소간 4.6 247
닭안심채소구이 만들기

- 재료: 닭안심200g, 아스파라거스 10대, 파프리카 1/2개, 밀가루 약간, 소금, 후추, 올리브오일
- 소스: 간장1.5큰술+청주1큰술+설탕 0.5큰술+생강즙1작은술
- 조리방법
   1. 닭 안심은 질긴 심을 제거하고 물에 씻어 곱게 다진 뒤 소금, 후추로 밑간을 한다.
   2. 아스파라거스를 물에 씻어 밀가루를 살짝 뿌리고 닭 안심 한쪽끝에 동그랗게 둘러 붙인다.
   3. 생강소스를 바르고 올리브오일을 둘러 굽는다.
   4. 팬을 달구어 파프리카를 살짝 구워 곁들인다.
- 조리Tip!
   1. 닭고기 손질시 껍질은 모두 제거한다.
   2. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 붓지 말고 살짝 휴지로 닦아주듯이 기름을 바른다.

함께해요 건강식단 (2,000 kcal 예시)
함께해요 건강식단 (1,900 kcal)
끼니 식단
아침 잡곡밥 (1공기)
동태지리
고구마순볶음
숙주나물
김구이
백김치
간식 포도 (소19알,80g)
저지방우유 (1컵)
점심 보리밥 (1공기)
미역국
닭안심채소구이 (1접시)
콩자반
호박볶음
무초절이
간식 통밀빵 (1조각, 35g)
두유 (1컵, 200ml)
저녁 회덮밥 (쌀밥 1공기, 참치 1토막, 각종 채소)
두부된장국 (1/5모)
오이선
배추김치
간식 오렌지 (1/2개, 100g)

고지혈증의 영양관리

  • 1. 정상 체중을 유지합니다.
    • 필요한 열량만큼 섭취합니다.
      • 남은 열량은 간에서 중성지방과 콜레스테롤의 합성을 촉진하여 결과적으로 혈액 내 농도를 증가시키게 됩니다.
    • 비만이나 과체중인 경우 열량섭취 제한과 더불어 운동을 해야 합니다.
  • 2. 지방은 주의하여 섭취합니다.
    • 지방은 섭취하는 양이 너무 많아지지 않도록 주의합니다.
      • 포화지방산(동물성기름, 야자기름, 코코넛기름)은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높이므로 가급적 섭취를 제한하나, 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으므로 섭취가능
    • 아침:점심:저녁 식사량은 적절한 식사배분을 통해 과식을 피합니다.
  • 3. 콜레스테롤을 200mg 미만으로 섭취합니다.
    • 콜레스테롤은 식품으로 섭취하지 않아도 하루 약 10g이상 간이나 기타조직에서 합성됩니다.
      • 유전적 요인에 의한 개인차가 있기는 하지만 지속적으로 섭취량이 많으면 혈청 수치에 영향을 미칠 수 있습니다.
    • LDL콜레스테롤 농도를 낮추기 위해 하루 섭취량을 200mg이내로 권장합니다.
  • 4. 식이섬유소를 충분히 섭취합니다.
    • 수용성 식이섬유소를 매일 10~25g 정도 섭취하면 혈청 LDL-콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
      • 곡류, 두류, 채소류, 과일류, 해조류 등
    • 다양한 채소를 매끼 먹습니다.
      • 식사 시 한 컵 이상의 채소를 섭취합니다.
    • 다양한 제철 과일을 먹습니다.
      • 하루 2번 과일을 섭취합니다.
  • 5. 탄수화물은 적당량 섭취합니다.
    • 단당류 섭취를 삼갑니다.
      • 케이크, 초콜릿, 과자, 사탕, 커피믹스 등 단맛이 나는 간식의 섭취를 피합니다.
    • 탄수화물은 총 열량의 60%이하로 섭취합니다.
      • 잡곡류, 해조류, 채소, 과일 등의 수용성 식이섬유소를 많이 함유한 식품을 섭취합니다.
  • 6. 음주는 가급적 피합니다.
    • 지나친 음주는 해롭습니다.
      • 영양불균형 및 간, 심혈관계질환, 암 등 각종 질병을 초래합니다.
    • 술은 최대 1~2잔 정도로 제한합니다.
      • 혈중 중성지방을 높이므로 절주합니다.
    • 술을 마실 때에는 골고루 다양한 음식과 함께 섭취합니다.

고지혈증 관리를 위한 바른 정보 사이트

태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.