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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[센터자료] 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_교재 안내/5편 간편한 생선 레시피

조회  8449
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2020-09-21
식생활정보

[식생활 교육]

 

건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_교재 안내_5편 간편한 생선 레시피

 

"생선에 대한 정확한 정보를 알고, 생선진정한 맛을 즐길 수 있게 하는 것.

'건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선'을 배우는 목적입니다."

안녕하세요.

서울특별시 식생활종합지원센터입니다. :-)

지난 시간의 질문!

"여름 제철 생선에는 어떤 것들이 있을까요?"에 대한 답을 찾으셨나요?

정답은 "병어, 서대, 보리멸, 쥐치, 갯장어 등"입니다!

오늘은 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 마지막 "간편한 생선 레시피" 시간으로,

가정에서 직접 조리해 먹을 수 있는 쉽고 간편한 생선 요리 방법을 알려드릴게요!

번거롭고 오래 걸리는 생선 요리는 그만!

20분 이내에 만드는 생선 요리, 함께 만나볼까요?

1. 종이호일을 이용한 생선구이 [조리시간 10분]

생선을 굽고 난 프라이팬은 생선 비린내가 배어 힘드셨죠?

종이호일 한 장이면 생선 요리도 산뜻할 수 있답니다!

출처: 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선

 

▶ 재료 (1인분): 생선(간고등어 1마리), 종이호일, 식용유

만드는 법

① 종이호일 위에 식용유를 적당량 두르고 손질된 생선을 올려 잘 감싸서 사방을 꼼꼼하게 접는다.

② 프라이팬을 중불로 달군 후 종이호일로 감싼 생선을 올린다.

③ 생선을 올릴 때 껍질 부분이 바닥을 향하게 올려놓는다.

Tip! 살 쪽을 먼저 올려놓으면 생선이 머금고 있던 수분이 빠져나와 퍽퍽해진다.

④ 껍질 쪽은 중불에서 3분 정도 굽고 뒤집어서 5분 정도 구워 생선구이를 완성한다.

⑤ 종이호일은 잘 접어 버린다. 프라이팬에 기름이 묻어나지 않아 뒤처리의 수고가 없다.

Plus! 종이호일을 이용해서 생선찜도 해보세요.

▶ 재료: 조기 1마리 (그 외에서 다양한 제철 생선을 활용해 보세요!)

① 찜기의 ½ 지점까지 물을 붓고 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓인다.

② 종이호일 위에 조기를 올리고 감싸 사방을 꼼꼼하게 접는다.

③ 김이 오른 찜기에 올린 후 뚜껑을 덮고 중간 불에서 5분간 찐다.

2. 고등어 월남쌈 [조리시간 15분]

구워 먹고 남은 생선, 다시 데워먹자니 손이 안 가고..

월남쌈에 넣어볼까요?

닭가슴살이나 새우를 넣었을 때 보다 이국적인 맛을 만날 수 있답니다!

출처: 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선

 

▶ 재료 (1인분): 고등어 살 60g, 라이스페이퍼 4장, 양상추 2장, 오이 1/4개, 당근 1/6개, 적양파 1/4개, 미나리 4줄기

▶ 소스 : 식초 1.5큰술, 설탕 0.5큰술, 고춧가루 0.5작은술, 소금·후추 약간

만드는 법

① 고등어를 종이호일을 활용하여 구워 살을 발라낸다.

② 분량의 재료를 섞어 소스를 만들어 고등어 살과 골고루 섞어준다.

(고등어 간이 되어 있는 정도에 따라 소금의 양을 조절한다.)

③ 물에 불린 라이스페이퍼 위에 양상추를 올리고 그 위에 준비한 고등어 살과 오이, 당근, 적양파, 미나리 등 채소를 올려 말아준다.

(채소는 취향대로 다양하게 가능하다.)

3. 황태죽 [조리시간 20분]

별다른 재료 없이 황태만으로 만드는 별미 죽,

입맛 없는 아침에 후루룩 먹기에도 영양만점!

해장으로도 제격이랍니다.

출처: 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선

 

▶ 재료 (1인분): 황태채 15g, 청주 1큰술, 후추 약간, 다시마 육수 2컵, 참기름 1큰술, 밥 1공기(180g), 쪽파 2줄기, 소금 약간

만드는 법

① 황태채는 가위로 2cm 폭으로 잘라서 물에 살짝 불린다. 물기를 짠 다음 청주와 후추를 뿌려 5분간 재운다.

② 쪽파는 0.5cm 폭으로 송송 썬다.

③ 팬을 중불로 달군 후 참기름을 두른 다음 황태채를 1분 정도 볶은 후 다시마 육수를 붓는다.

④ 밥 1공기를 넣고 육수가 끓어오르면 약불에서 5분 정도 더 끓인 후 소금으로 간을 한다.

⑤ 그릇에 담고 송송 썬 쪽파를 올려 완성한다.

TIP! 김가루를 뿌려 먹어도 맛있어요!


오늘은 생선 요리를 많이 소개해 드렸으니

꽃게를 활용한 게살땅콩잼 스프를 만들어 볼게요.

9월이 제철인 꽃게는 각종 성인병 예방과 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들에게 좋은 수산물이에요.

스마트폰이나 컴퓨터를 오래 사용하는 현대인에게 필요한 타우린 성분이 눈의 피로와 시력회복에 도움을 줍니다.

게살땅콩잼 스프

 

재료<1인분 기준>

▶ 재료 : 꽃게 순살 50g, 크림스프분말 40g, 물 500ml, 감자 반개, 양파 1/3, 브로콜리 5쪽, 땅콩잼 2T

 

만드는 법

 

▶ 방망이를 이용해서 꽃게의 순살만 발라 내 주세요.

 

 

▶ 끓는 물에 손질된 국내산 순살 게살을 넣어준다.

▶ 브로콜리는 소금을 넣은 물에 데친 후 물기를 제거해 준다.

▶ 양파와 감자를 1cm 크기로 깍둑썰기를 해준다.

▶ 꽃게 순살이 들어간 냄비 위에 감자, 양파, 브로콜리 넣어 3분간 끓여준다.

▶ 마지막으로 땅콩잼과 크림스프분말이 잘 섞이도록 저어준다.

 

 

Tip!

★ 냉장고 안의 버섯이나 당근 등 남아있는 채소를 사용해도 됩니다.

★ 마늘빵과 함께 곁들이면 좋습니다.

★ 생물 꽃게를 익혀서 사용 시 양손으로 꾹 눌러주면 살이 잘 분리됩니다.

 자료, 사진, 레시피 출처 : 성인을 위한 식생활교육 프로그램 [건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선] 교재, 사단법인 한국수산회, 어식백세 

 

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