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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 여름철 설사감염병 예방수칙

조회  11019
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2020-08-13
식생활정보

2020년 8월 11일 질병관리본부 KCDC 7페이지 중 1페이지 여름철 장마와 태풍기간, 설사감염병 주의 설사감염병 예방수칙

 


2020년 8월 11일 질병관리본부 KCDC 7페이지 중 2페이지 설사 감염병(장관감염증) 이란? 병언성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관증상이 주로 발생하는 질환입니다. 여름철 집중호우로 인한 수재발생시 집단설사 예방을 위한 각별한 주의가 필요합니다. 주의 해 주세요!

 

2020년 8월 11일 질병관리본부 KCDC 7페이지 중 3페이지 설사 감염병(장관감염증)에 대한 주요 원인, 이 음식은 특히 주의가 필요합니다. 장염비브리오균, 병원성대장균, 살모넬라균, 캄필로박터균

 


2020년 8월 11일 질병관리본부 KCDC 7페이지 중 4페이지 설사 감염병 감염원인 2019 집단발생현황 노로바이러스 38.6%, 살모넬라균 5.3%, 병원성대장균 4.6%, 캄필로박터균 3.1% 특히, 고온 다습한 여름철 설사 감염병을 일으키는 병원체의 활동이 1.장마철 강우량 증가, 2.하수·하천 범람, 3.채소류 및 지하수 식중독균 오염으로 활발해지는데 이는 설사 또는 복통 구토 등 증상들을 발생하게 하여 주의가 필요합니다.

 


2020년 8월 11일 질병관리본부 KCDC 7페이지 중 5페이지 설사 감염병 감염증상 주요증상 구토, 복통, 설사

 

2020년 8월 11일 질병관리본부 KCDC 7페이지 중 6페이지 설사 감염병 예방수칙 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기, 음식은 충분히 익혀 먹고, 물은 끓여 마시기, 채소나 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기, 설사, 구토 등의 증상이나 손에 상처가 있을 시 조리하지 않기, 설사나 구토 증사 발현 시 신속하게 병원 방문하기

 

2020년 8월 11일 질병관리본부 KCDC 7페이지 중 7페이지 설사 감염병 예방수칙 꼭 기억하여 건강한 여름 보내세요!

 

출처: 질병관리본부 

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