주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 향긋한 쌈채소 깻잎 싱싱하게 보관하는 꿀팁!

조회  12488
2
2020-08-13
식생활정보
  • 싱싱하게 보관하는 꿀팁!깻잎에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄과 항산화 효능이 있는 베타카로틴, 피부개선, 치매예방에 도움을 주는 로즈마린산 등 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어있어요.혼자 먹기엔 많은데.. 오래도록 싱싱하게 보관하는 방법은 없을까...? 있어요. 방법!가정용 포장 봉지 도안(농진청 개발) 깻잎 잎자루 중앙 부분만 물에 잠기도록 사선으로 열 접착 봉지는 0.1mm 폴리에틸렌(PE) 필름 재질 냉장고 문 쪽 선반에 보관할 수 있는 별도의 집게 부착 깻잎은 저온에 민감해 냉장고 안쪽보다 온도가 높은 냉장도 문 쪽(5~6℃) 보관이 좋음 이 봉지에 깻잎을 넣어 냉장 보관했더니 최대 3주까지 반점없이 신선함이 유지됐어요! 농진청, '깻잎 포장용 봉지 디자인' 출원, 무상 기술 이전 예정1. 깻잎 잎자루를 물에 적신 종이(종이타월)로 감싸기 2. 지퍼백에 깻잎을 넣어 냉장실 문 쪽 선반에 보관 잎이 잠길 정도로 물이 많으면 깻잎이 상하기 쉬워요. 냉장고 안쪽에 보관해도 얼거나 상할 수 있으니 주의하세요!더 자세한 내용은 농촌진흥청 누리집에서 확인하세요! rda.go.kr
  •  
  • 출처: 농촌진흥청

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.