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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식사요법

식사요법-당뇨병 식사요법

조회  21249
8
2016-06-15
식생활정보

당뇨병이란?

혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린의 분비량이 부족하거나, 분비된 인슐린이 제대로 기능을 하지 못해서 혈당이 정상보다 높아지는 질환이다.

당뇨병 진단기준(출처: 대한당뇨병학회, 2015 당뇨병진료지침)

당뇨병 진단기준
진단 공복혈당
(mg/dL)
식후2시간 혈당
(mg/dL)
당화혈색소
(%)
정상 100 미만 140 미만 5.7 미만
당뇨병 전단계:
공복혈당장애
100~125 - 5.7~6.4
당뇨병 전단계:
내당능장애
- 140~199 5.7~6.4
당뇨병 126 이상 200 이상 6.5 이상

당뇨병 관리를 위한 식단

당뇨병 관리를 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.

자유롭게 먹을 수 있는 식품
  • 1. 공복감을 해소할 수 있는 음식
  •     - 곤약, 한천, 버섯류
  •     - 해조류 : 김, 미역, 다시마
  •     - 채소류 
  •        (당질이 높아 주의할 채소 : 연근,쑥, 우엉, 단호박, 도라지, 고춧잎) 
  • 2. 감미료: 그린스위트, 올리고당
  • 3. 향신료: 겨자, 식초, 계피, 후추 등
  • 4. 음료수: 홍차, 녹차, 블랙커피
저혈당의 예방과 관리

- 빠르게 흡수 가능한 포도당 (단순당질) 15~20g 정도 섭취
- 응급식품: 설탕 한 숟가락(15g), 꿀 한 숟가락(15ml), 요구르트 1개(65ml), 주스 또는 청량음료 3/4컵(175ml), 사탕 3~4개
- 회복되지 않거나 의식 없을 시, 즉시 응급센터에 전화해서 도움요청, 의사진료를 받음

함께해요 건강식단 (1,800 kcal 예시)
함께해요 건강식단 (1,900 kcal)
끼니 식단
아침 콩밥 (1공기)
아욱된장국
채소달걀찜 (1개)
숙주나물
꽈리고추볶음
동치미
간식 토마토 (2개, 350g)
우유 (1컵, 200ml)
점심 보리밥 (1공기)
미역국
돼지안심부추볶음 (1접시)
두부양념구이 (1/5모)
죽순나물
배추김치
간식 키위 (중1개, 80g)
그린샐러드
저녁 현미밥 (2/3공기)
곤약무국
조기구이 (1토막)
닭안심채소무침 (1접시)
시금치나물
오이소박이
간식 두유 (1컵, 200ml)

당뇨병의 영양관리

  • 1. 3끼 식사를 일정 시간에 규칙적으로 합니다.
    • 식사는 거르지 않습니다.
      • 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 되며, 공복 시 저혈당에 빠질 위험이 있습니다.
    • 저녁 식사는 가족과 즐겁게 하며 가능한 여유를 갖고 천천히 합니다.
  • 2. 골고루 적당량 섭취하며 과식하지 않습니다.
    • 정상체중을 유지합니다.
      • 내게 맞는 필요섭취량을 준수하며 매일 30분 이상 꾸준한 운동을 통해 건강 체중을 유지합니다.
    • 아침:점심:저녁 식사량은 적절한 식사배분을 통해 과식을 피합니다.
  • 3. 단당류를 제한하고 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
    • 단당류 섭취를 삼갑니다.
      • 케이크, 초콜릿, 과자, 사탕, 커피믹스 등 단 간식의 섭취를 피합니다.
    • 간식은 식후 2시간 뒤 섭취합니다. 과일과 유제품은 하루 1~2번이 적절합니다.
    • 충분한 식이섬유소를 섭취합니다. 잡곡류, 해조류, 채소 등을 선택합니다.
  • 4. 싱겁게 먹습니다.
    • 짠 음식을 피합니다.
      • 젓갈, 장아찌, 김치, 김, 가공식품 등을 적게 섭취합니다.
    • 소금 사용량을 줄입니다.
      • 간이 되어있는 음식에 소금, 간장을 더 넣지 않으며, 조리 시 사용량을 줄입니다.
    • 국, 찌개는 건더기 위주로 먹습니다.
  • 5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
    • 육류 껍질, 지방부위는 제거하고 살코기 부분을 섭취합니다.
    • 튀김, 볶음 등의 요리를 피하고 찜이나 조림 형태로 섭취합니다.
    • 견과류는 적당량 섭취합니다.
      • 견과류는 지방함량이 높아 하루 땅콩8개, 호두1.5개, 아몬드7개 정도가 적절합니다.
  • 6. 음주는 가급적 피합니다.
    • 음주는 건강에 해롭습니다.
      • 혈당 조절을 방해하며 영양불균형 및 각종 합병증을 유발합니다.
    • 술은 최대 1~2잔 정도로 제한합니다. 혈당조절이 잘 되는 경우만 허용합니다. 
    • 인슐린 처방을 받으신 경우, 저혈당이 유발될 수 있으므로 절주합니다.

당뇨병 관리를 위한 바른 정보 사이트

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