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식생활정보
서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
생애주기별
임신·수유부를 위한 식생활정보
조회
18721
관심
20
2016-05-09
식생활정보
임신·수유부를 위한 하루 영양섭취기준
(출처: 2015 한국인 영양소 섭취기준)
임신∙수유부를 위한 하루 영양섭취기준
연령
기준
20~29세
30~49세
임신초기
2,100kcal
1,900kcal
임신중기
2,440kcal
2,240kcal
임신후기
2,550kcal
2,350kcal
수유부
2,420kcal
2,220kcal
임신·수유부를 위한 식생활 지침
(출처: 보건복지부 2010 식생활 지침)
우유 제품을 매일 3회 이상 먹자
우유를 매일 3컵 이상 마십니다.
요구르트, 치즈, 뼈째 먹는 생선 등을 자주 먹습니다.
고기나 생선, 채소, 과일을 매일 먹자
다양한 채소와 과일을 매일 먹습니다.
생선, 살코기, 콩제품, 달걀 등 단백질 식품을 매일 1회 이상 먹습니다.
청결한 음식을 알맞은 양으로 먹자
끼니를 거르지 않고 식사를 규칙적으로 합니다.
음식을 만들 때는 식품을 위생적으로 다루고, 먹을 만큼만 준비합니다.
살코기, 생선 등은 충분히 익혀 먹습니다.
보관했던 음식은 충분히 가열한 후 먹습니다.
식품을 구매하거나 외식할 때 청결한 것을 선택합니다.
짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자
음식을 만들거나 먹을 때는 소금, 간장, 된장 등의 양념을 보다 적게 사용합니다.
나트륨 섭취량을 줄이기 위해 국물은 싱겁게 만들어 적게 먹습니다.
김치는 싱겁게 만들어 먹습니다.
술은 절대로 마시지 말자
술은 절대로 마시지 않습니다.
커피, 콜라, 차, 초콜릿 등 카페인 함유식품 적게 먹습니다.
물을 충분히 마십니다.
활발한 신체활동을 유지하자
임신부는 적절한 체중증가를 위해 알맞게 먹고, 활발한 신체 활동을 규칙적으로 합니다.
산후 체중조절을 위해 가벼운 운동으로 시작하여 점차 운동량을 늘려 갑니다.
모유 수유는 산후 체중 조절에도 도움이 됩니다.
식단 정보
1
곡류(300kcal)
1
고기, 생선, 달걀, 콩류(100kcal)
1
채소류(15kcal)
1
과일류(50kcal)
1
우유, 유제품류(125kcal)
1
유지, 당류(45kcal)
식단 정보
끼니
임신 초기
(2,100kcal)
임신 중기
(2,440kcal)
임신 후기
(2,550kcal)
수유기
(2,420kcal)
아침
1
수수밥 1공기
0.5
미역국
1
고등어구이
1
호박볶음
1
백김치
0.5
1
검정콩밥 1공기
0.5
근대된장국
1
두부조림
1
숙주나물
1
고춧잎무침
1
찹쌀밥 1공기
0.5
북어국고기
1.5
메추리알조림
1
쑥갓나물
1
깍두기
1
기장밥 1공기
0.5
0.5
쇠고기미역국
1
뱅어포구이
1
버섯파프리카볶음
1
오이생채
440 kcal
490 kcal
530 kcal
490 kcal
간식
1
바나나(중) 1/2개
1
우유 1컵(200ml)
1
단감(중) 1/3개
1
우유 1컵(200ml)
2
사과(중) 1개
1
우유 1컵(200ml)
1
키위(중) 1개
1
호상요거트 1개(100ml)
175 kcal
175 kcal
225 kcal
175 kcal
점심
1
차조밥_1공기
0.5
두부된장국
1
제육볶음
1
시금치나물
1
배추김치
1
흑미밥_1공기
0.5
달걀국
1.5
임연수구이
1
고구마줄기볶음
1
무생채
1
현미밥_1공기
0.5
콩나물국
1
0.5
쇠고기채소볶음
1
호두멸치볶음
1
깻잎나물
0.5
1
검은콩밥_1공기
0.5
연두부탕
1
가자미조림
1
가지나물
1
배추김치
490 kcal
530 kcal
530 kcal
530 kcal
간식
0.5
인절미 4쪽
1
우유 1컵(200ml)
0.5
감자(중) 1개
1
귤 1개
1
액상요거트 1개(150ml)
1
우유 1컵(200ml)
0.5
모닝빵(중) 1개
1
채소스틱
0.5
군밤(대) 5개
1
배(중) 1/4개
1
우유 1컵(200ml)
275 kcal
325 kcal
290 kcal
325 kcal
아침
1
쌀밥 1공기
0.5
0.5
쇠고기무국
1
조기구이
1
마늘종볶음
1
오이무침
0.5
수수밥 1공기
0.5
0.5
들깨미역국
1
0.5
닭양배추볶음
1
우엉조림
1
열무김치
1
보리밥 1공기
0.5
김치국
1.5
동태전
1
미역줄기볶음
1
돌나물무침
0.7
차조밥 2/3공기
0.3
0.5
감자양파국
1.5
0.5
오징어볶음
1
브로콜리초무침
1
깍두기
480 kcal
495 kcal
490 kcal
495 kcal
간식
1
귤 1개
1
방울토마토 20개
1
우유 1컵(200ml)
2
딸기 10개
1
호상요거트 1개(100ml)
1
복숭아(중) 1/2개
1
우유 1컵(200ml)
50 kcal
175 kcal
175 kcal
175 kcal
유지 · 당류 (섭취횟수 : 4~5회 = 180~225 kcal) : 조리 시 소량씩 사용됨. 따라서 조리법에 따라 총 열량에 차이가 발생할 수 있음.
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