주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활통계

식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.

서울시 식생활[국민건강영양조사 7기('16-'18)] - 영양표시 이용률 및 관심항목

조회  4480
1
2021-05-28
식생활통계

■ 서울시 식생활 현황 - 가공식품 선택 시 영양표시 이용률 및 관심항목

 

※ 건강식생활실천율 : 가공식품 선택 시 영양표시를 읽는 분율

    • 서울시민의 영양표시 이용률은 33.9%로 남자보다 여자에서 17.0% 높게 나타남. 연령대별로는 30~39세 성인에서 45.9%로 가장 높았으며 소득 수준이 높을수록 근소한 수준으로 높게 나타남

그림 1. 영양표시 이용률

   * 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 자료 * 2005년 추계인구로 연령표준화

 

    • 영양표시 관심 항목으로는 열량 43.3%> 나트륨 12.5%> 당류 11.7%> 트랜스지방 9.3%> 지방&단백질 5.2% 순으로 나타남

그림 2. 영양표시 관심항목

   * 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 자료 * 2005년 추계인구로 연령표준화

    • 분석자료

- 국민건강영양조사 제7기 3개년도(2016~2018) 자료

- 서울시 조사건수: 4,067명

   ※1,364명(16년), 1,360명(17년), 1,343명(18년)

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.