식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.
■ 서울시 식생활 현황 - 가공식품 선택 시 영양표시 이용률 및 관심항목
※ 건강식생활실천율 : 가공식품 선택 시 영양표시를 읽는 분율
• 서울시민의 영양표시 이용률은 33.9%로 남자보다 여자에서 17.0% 높게 나타남. 연령대별로는 30~39세 성인에서 45.9%로 가장 높았으며 소득 수준이 높을수록 근소한 수준으로 높게 나타남
그림 1. 영양표시 이용률
* 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 자료 * 2005년 추계인구로 연령표준화
• 영양표시 관심 항목으로는 열량 43.3%> 나트륨 12.5%> 당류 11.7%> 트랜스지방 9.3%> 지방&단백질 5.2% 순으로 나타남
그림 2. 영양표시 관심항목
* 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 자료 * 2005년 추계인구로 연령표준화
• 분석자료 - 국민건강영양조사 제7기 3개년도(2016~2018) 자료 - 서울시 조사건수: 4,067명 ※1,364명(16년), 1,360명(17년), 1,343명(18년) |