식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.
■ 서울시 식생활 현황 - 건강 식생활 실천율
※ 건강식생활실천율 : 지방, 나트륨, 과일 및 채소, 영양표시 4개 지표 중 2개 이상을 만족하는 분율
- 지방 : 지방섭취가 지방에너지적정비율(6-18세 15-30%, 19세이상 15-25%) 내 해당 * 2015 한국인 영양소 섭취기준에 근거하여 지방에너지적정비율 15-30%로 적용
- 나트륨 : 1일 섭취량이 2,000mg 미만 - 과일 및 채소 : 과일류와 채소류 섭취량 합계가 500g 이상
- 영양표시 : 가공식품 선택 시 영양표시를 읽는지 여부에 ‘①예’로 응답
• 서울시민에서 건강 식생활을 실천하는 비율은 남자보다 여자가 높음. 연령대별 비교했을 때 70세 이상에서 28.7%로 낮은 수준을 보였으며 소득 수준이 높을수록 높게 나타남
그림1. 건강한 식생활 실천율
* 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 자료 * 2005년 추계인구로 연령표준화
• 서울시민의 건강 식생활 실천율에 대한 연도별 추이를 보면, 2008년 37.7%에서 2017년 48.8%로 점차 증가하는 양상을 보였으나 2018년 44.1%로 감소함
그림2. 건강 식생활 실천율 추이(표준화) : 만 6세 이상
* 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 자료 * 2005년 추계인구로 연령표준화
• 분석자료 - 국민건강영양조사 제7기 3개년도(2016~2018) 자료 - 서울시 조사건수: 4,067명 ※1,364명(16년), 1,360명(17년), 1,343명(18년) |