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식생활통계

식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.

[기관자료] 1인 가구 연령대별 식생활은 어떠한가?

조회  7171
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2020-04-07
식생활통계

표 1. 식품조달 환경과 식품구매 현황(그렇다+매우 그렇다) (단위: %)

 
거주지 근거리에 식료품점이 충분히 있고 식품 구입·조리에 신체적 어려움 없다 충분한 양과 다양한 종류의 음식을 구매할 수 있을 만한 경제적 여력이 있다 전년대비 식품지출액이 증가했다
구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 59.6 63.6 55.5 전체 55.6 45.3 48.5 전체 26.7 24.2 18.4
수도권 67.8 66.1 63.5 수도권 66.3 54.5 49.2 수도권 40.1 31.6 25.1
비수도권 54.4 61.5 48.7 비수도권 48.8 37.3 48.0 비수도권 18.3 17.8 12.8

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 2. 식생활 현황(그렇다+매우 그렇다)(단위: %)

 
적정 체중을 유지해야하므로 반드시 식사량을 조절해야 한다 아침식사를 챙겨먹고 규칙적으로 식사하는 편이다
구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 53.2 55.9 59.1 전체 51.6 52.7 66.4
비수도권 59.7 52.7 64.8 수도권 51.0 44.7 57.5
수도권 49.2 58.6 54.2 비수도권 51.9 59.7 73.8
영양 균형을 위해 매끼니 다섯가지 기초식품군을 먹으려고 노력한다 평소 채소, 과일과 통곡류 등을 많이 섭취한다
구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 38.2 45.6 52.1 전체 47.8 49.7 52.1
수도권 24.9 41.7 55.6 수도권 46.9 50.7 52.0
비수도권 46.5 49.0 49.1 비수도권 48.4 48.9 52.2

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 3. 건강기능식품 또는 건강식품 취식 여부(단위: %)

 
구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 먹는다 48.4 66.0 78.2
먹지 않는다 51.6 34.0 21.8
비수도권 먹는다 63.2 83.4 94.2
먹지 않는다 36.8 16.6 5.8
수도권 먹는다 39.1 50.8 64.7
먹지 않는다 60.9 49.2 35.3

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 4. 외식 및 배달/포장 이용 빈도 (단위: %)

 
주 1회 이상 외식비율 주 1회 이상 배달/포장
구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 76.7 77.4 53.0 전체 55.7 64.4 29.9
수도권 72.5 72.6 52.9 수도권 56.8 71.9 33.6
비수도권 79.3 81.0 53.0 비수도권 54.9 56.5 21.4

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 5. 음식점과 배달/포장 음식 선택 기준 (단위: %)

 
음식점 선택 기준 배달/포장음식 선택 기준
구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 50.4 44.7 38.7 전체 39.6 40.7 39.6
가격 21.0 가격 26.2 가격 19.7 신속성 26.5 신속성 23.9 신속성 20.2
청결도 11.0 청결도 14.5 청결도 12.0 가격 수준 9.1 음식의 양 9.7 건강에 좋은 요리 15.4
메뉴의 다양성 4.8 서비스 4.4 건강에 좋은요리 9.4 음식의 양 7.9 가격 수준 9.0 가격 수준 9.3
분위기 2.8 분위기 3.6 분위기 7.1 업체 신뢰도 6.1 업체 신뢰도 5.7 업체 신뢰도 6.2

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

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