식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.
■ 서울시 식생활 현황 - 가공식품 선택 시 영양표시 이용률 및 관심항목
• <그림1>은 국민건강영양조사 제 6기(2013-2015년)를 전국과 서울(*연령 표준화) / 서울전체 / 성별
/ 연령별 / 소득별로 분석한 결과임
• 서울시민의 영양표시 이용률은 27.3%이며, 여자에서 남자보다 15%정도 높게 나타났고, 연령별에서는
30~39세 성인이 가장 높았으며 소득별로 분석한 결과에서는 소득수준이 높을 수록 이용률이 높게 나타남
* 연령표준화(2005년 추계인구)
그림1. 영양표시 이용률
• <그림2>는 국민건강영양조사 제 6기(2013-2015년)를 분석한 결과임
•영양표시 관심항목으로는 열량 43.2% > 트랜스지방 14.6% > 나트륨 14.1% > 당류 6.3% >
콜레스테롤 5.9% > 지방 5.0% > 단백질 4.5% > 포화지방 3.2% > 탄수화물 2.3%순으로 나타남
그림2. 영양표시 관심 항목
※ 가공식품 선택 시 영양표시 이용률: 가공식품 선택 시 영양표시를 읽는 분율