식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.
■ 서울시 식생활 현황 - 건강 식생활 실천율
• <그림1>은 국민건강영양조사 제 6기(2013-2015년)를 전국과 서울(*연령 표준화) / 서울전체 / 성별
/ 연령별 / 소득별로 분석한 결과임
• 서울시민의 건강 식생활을 실천하는 비율은 남자에서 현저히 낮았고, 70세이상에서 낮은 수준을 보이며
소득수준이 높을수록 높게 나타남
* 연령표준화(2005년 추계인구)
그림1. 건강식생활 실천율
• <그림2>는 국민건강영양조사 2007년부터 2015년까지 서울시 전체와 성별에 따라 건강 식생활
실천율을 분석한 결과임
•2007년 33.5%에서 2015년 38.1%로 점차 증가하는 양상을 보이고 있음
* 연령표준화(2010년 서울시 인구)
그림2. 건강 식생활 실천율 : 만 6세 이상
※ 건강 식생활 실천율: 지방, 나트륨, 과일 및 채소, 영양표시 4개 지표 중 2개 이상을 만족하는 분율
- 지방: 지방섭취가 지방에너지적정비율(6-18세 15-30%, 19세 이상 15-25%) 내 해당
- 나트륨: 1일 섭취량이 2,000mg 미만
- 과일 및 채소: 과일류와 채소류 섭취량 합계가 500g 이상
- 영양표시: 가공식품 선택 시 영양표시를 읽는지 여부에 '① 예'로 응답