식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.
♦ 저염선호율(type1, 표준화율%)
• 아래의 ①, ②, ③ 문항 중 한 가지만 선택한 사람의 분율
① 평소 음식을 먹을 때 "약간 싱겁게 먹는다" 또는 "아주 싱겁게 먹는다"로 응답한 사람
② 조리된 음식을 먹을 때 소금이나 간장을 "전혀넣지 않는다"에 응답한 사람
③ 전, 부침, 튀김 등을 먹을 때 간장에 "찍어 먹지 않는다"에 응답한 사람
그림 1. 저염선호율(type1, 표준화율%)
♦ 5일 이상 아침식사 실천율(표준화율%)
• 최근 1주일 동안 5~7일 아침식사를 한 사람의 분율
• 전국적으로 비교했을때 서울의 아침식사 실천율이 낮았고 년도별로 점차 감소하는 추세를 보였음
그림 2. 5일 이상 아침식사 실천율(표준화율%)
*중앙값 : 통계자료 값을 크기에 따라 차례로 나열할 때 중앙에 위치하는 값
*표준화율 : 비교하고자 하는 집단 간 인구 구조 차이를 보정한 통계치
※ 출처: 지역사회건강조사, 지역사회 통합건강증진사업 핵심성과지표 통계 자료집(2011-2015)