식생활통계
식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.
식품소비행태조사 - 식생활 행태_개인식생활Ⅰ(2015)
♦ 지난 일주일간 가족 구성원이 모두 모여 식사를 한 평균 횟수 (※ 전국 vs 수도권)
- 아침식사 경우 전국은 일주일에 7회(44.6%)가 가장 많은 비율을 차지했고 그 다음으로는 0회(19.5%), 2회(13.3%)순으로 나왔음. 수도권은 전국과 같은 순위였으나 7회(33.7%), 0회(21.1%), 2회(17.3%)로 비율이 다르게 나타났음
- 점심식사의 경우 전국은 2회(29.9%), 0회(28.2%), 7회(17.9%)순으로 나타났고 수도권은 2회(36.3%), 0회(28.3%), 1회(15.8%)순으로 나타났음
- 저녁식사의 경우 전국은 7회(38.9%), 2회(14.4%), 5회(11.0%)순으로 나타났고 수도권은 7회(29.1%), 2회(17.9%), 3회(13.0%)순으로 나타났음
그림1. 지난 일주일간 가족 구성원이 모두 모여 식사를 한 평균횟수
♦ 일주일 아침, 점심, 저녁식사 현황(※ 수도권)
- 식사를 하는 장소가 일주일 중 평균적으로 집이 가장 많은 횟수를 차지하였음
- 아침식사의 경우 거르는 경우가 일주일에 2회정도를 차지하였으며 점심식사는 아침, 저녁식사에 비해 집에서 먹는 횟수가 적은 반면 외식(일반식당, 단체급식)의 횟수가 3회정도를 차지하였음
그림2. 일주일 아침, 점심, 저녁식사 현황
(※ 출처 : 2015 식품소비행태조사 기초분석보고서, 2015 식품소비행태조사 통계보고서)
출처표시
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.