식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.
기관명 | 어린이급식관리지원센터 |
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사업명 | 사업소개 |
문의 | 중앙급식관리지원센터 043-233-8812 |
♠ '어린이급식관리지원센터'의 설립 목적
식품의약품안전처는 어린이집, 유치원, 지역아동센터 등 어린이에게 단체급식을 제공하는 집단급식소를 대상으로
체계적이고 철저한 위생관리 및 영양관리를 지원하기 위하여 설립하였습니다.
따라서,
단체급식의 체계화를 통해 어린이의 균형있는 성장단계에 맞는 영양식단을 제공하여 학부모의 신뢰를 얻을 수 있습니다.
2009년 3월에 어린이 식생활안전관리 특별법을 시행하여
2011년 3월부터 12월에 이르기까지 약 12개의 어린이급식관리지원센터를 개소하였습니다.
그 이후로 지금까지 지속적으로 개소하여 현재는 시, 도를 통틀어 전국에 215개의 어린이급식관리지원센터가 있습니다.
(센터현황참고 : https://ccfsm.foodnara.go.kr/?menuno=126)('18 2월 기준)
♠ 구성 및 업무
어린이급식관리지원센터는 총 3개의 팀(영양팀, 위생팀, 기획운영팀)으로 구성되어 있어요.
1. '영양팀'에서는 어린이의 영양증진을 위하여
- 영양관리 지원을 계획 및 실시하고
- 어린이 급식 식단을 개발하며
- 영양교육자료를 개발하고 프로그램을 운영합니다.
2. '위생팀'에서는 어린이 급식 위생수준을 향상시키기 위하여
- 위생관리 지원을 계획 및 실시하고
- 위생교육 잘를 개발하고 프로그램을 운영합니다.
3. '기획운영팀'에서는 어린이 급식 개선방향 설정을 위하여
- 집단급식소의 급식관리를 평가 및 지원하고
- 급식지원 계획을 수립하고 정보를 제공하는 등의 역할을 수행합니다.
♠ 사업내용
'어린이급식관리원센터'의 사업은 크게 두 가지로 나눠볼 수 있습니다.
1. 위생관리지원
(1) 단체급식소 위생관리 실태 파악 및 컨설팅
- 급식 컨설팅 체크리스트를 활용한 점검과 점검 후 개선 정도 평가
(2) 방문 위생교육
- 원장 및 조리종사자 대상으로 집단급식소 위생 관련 법적 기준에 의거하여
계절별 위생관리/식중독 예방을 위해 안전관리 및 교육 등 위생관리에 힘씁니다.
- 어린이 대상를 대상으로 손씻기 등 식습관 교육뿐만 아니라, 식품첨가물 등 안전한 먹을거리 교육을 실시합니다.
- 학부모를 대상으로 주방 위생 교육 및 계절 식단에 대한 교육을 실시합니다.
2. 영양관리지원
(1)식단 작성 및 보급
- 유아 및 어린이 연령별 기준 식단을 개발하고,
- 시장조사를 실시하여 그에 맞는 식재료로 구성된 식단을 개발하며,
- 매월 센터 홈페이지와 구 보육정보센터 홈페이지에 게시하여 많은 정보를 제공하고 있습니다.
(2) 표준 레시피 개발 및 보급
- 1인 1회분 필요량과 필요 칼로리를 정확히 충족시키는 표준 레시피 제공하며,
- 영양소 파괴를 최소화하는 어린이 맞춤 레시피 또는 계절별 식재료를 활용한 새로운 레시피를 제공합니다.
(3) 방문 영양교육
- 원장 및 조리종사자 대상으로
영유아기 단계별 영양관리 및 올바른 식재료 선택법을 교육하며,
표준 레시피 활용법 및 1인 1회 분량 배식을 지도하고,
미각 교육(짠맛 테스트) 및 천연조미료 만드는 방법과 활용법을 교육합니다.
- 어린이를 대상으로
편식 예방을 위하여 균형잡힌 식단의 중요성과 아침밥 먹기 등의 건강한 식생활 유지법에 대해 교육합니다.
- 학부모 대상으로
집에서 만든는 건강 간식을 실천할 수 있도록 자료를 제공합니다.