식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.
기관명 | 경희대학교 식생활교육연구센터 |
---|---|
사업명 | 청소년 슬로라이프 밥상교육: 초등부문 |
문의 | 안효진 02-961-0709 ddottori@naver.com |
■ 사업기간: 2014.03.01 ~ 2014.11.30
■ 사업목적: 슬로라이프(slow life) 식생활 교육 프로그램을 통한 초등생의 올바른 식습관 형성
■ 사업대상: 아동
■ 사업내용 및 운영
○ 식생활교육 컨텐츠 개발
- ‘슬로푸드’ 개념과 ‘한식’을 통합한 콘텐츠로 식생활에서 쉽게 ‘슬로라이프 생활’을 실천할 수 있는 프로그램 개발
- 초등학교 3학년 학생 수준의 식생활교육
○ 남양주시 소재 초등학교 3개교를 방문하여 발하여 일선 초등학교 학생에게 교육
- 개발된 프로그램으로 남양주시 관내 6개 초등학교(월문, 평내, 천마, 동곡, 양지, 사능초등학교) 아동 총 241명을 대상으로 슬로라이프 교육
- 교육 후 평가를 통한 프로그램 객관성 확보 및 수정
○ 교육이 이루어진 초등학교를 대상으로 전문가 특강 실시
- 식생활은 다방면에서 영향을 받으므로 아동은 물론 식생활의 가장 기초가 이루어지는 가정의 보호자, 교사를 대상으로 한식의 우수성과 슬로푸드의 장점에 대해 특강