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식생활자료

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일반자료

[기관자료] 어르신 맞춤형 식사 관리 안내서(가공식품 이용)

조회  2073
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2023-08-01

 

식품의약품안전처 식품안전나라

<사회복지급식관리지원센터 - 어르신 맞춤형 식사 관리 안내서(가공식품 이용)>

 

 

어르신 맞춤형 식사 관리- 가공식품 활용편
한국 노인의 식생활은 어떠한가요?- 주된 식사 형태는 밥(죽)+국/찌개+단백질찬+채소찬/김치- 주로 섭취하는 가공식품은 조미김 , 라면, 냉동만두, 즉석면류
식사 패턴별 식사구성 가이드1) 밥 중심 식사- 단백질 반찬(고기, 생선, 달걀, 콩류), 채소 반찬, 김치를 함께 섭취- 국·찌개류는 건더기 위주로 섭취
식사 패턴별 식사구성 가이드2) 면 중심 식사- 면류에 단백질 식품이 없는 경우 단백질 반찬과 함께 섭취- 반찬은 간을 약하게 하여 섭취
식사 패턴별 식사구성 가이드3) 간단조리 식사- 영양균형을 위해 단백질 식품, 채소, 과일 우유와 함께 섭취- 고구마나 감자는 탄수화물이 과잉 되지 않도록 적당량 섭취
< 가공식품을 활용한 식사구성 가이드 >식사준비가 힘든 상활이거나 물성이나 영양소 함량의 조정, 특별한 관리가 필요한 경우 밀키트, 가정간편식, 고령친화식품, 특수의료용도식품 등을 이용하여 영양의 균형을 맞추어 먹을 수 있습니다.- 식사 구성을 위해 음식의 준비가 용이한 가정간편식 등을 사용하는 경우에도 균형 잡힘 식사를 구성하여 먹습니다.- 국·찌개류의 경우 제품에 따라 나트륨과 단백질 함량의 차이가 크므로 영양표시를 확인하여 나트륨 함량이 낮고 단백질 함량이 높은 것을 선택합니다.- 조리나 준비의 어려움으로 인해 가정간편식을 이용 하는 경우에도 식이섬유와 비타민이 풍부한 채소와 과일같이 간단한 세척 후에 섭취가 가능한 음식을 같이 조합하여 먹습니다.
건강 상태와 생활환경에 따른 가공식품을 활용한 식사 구성(예시)건강한 식사의 구성을 알고, 건강상태와 생활환경에 따라 해당 음식을 가정식, 가정간편식, 고령친화식품 등으로 적절히 선택하여 먹습니다.
가공식품 선택 가이드혈압이 걱정되시나요?
가공식품 선택 가이드혈당이 걱정되시나요?
가공식품을 이용할 때는 영양표시를 꼼꼼하게 확인하고 어르신의 건강상태에 맞는 식품을 선택하세요!

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