주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활자료

다양한 식생활 관련 교육 자료를 소개합니다.
(단, ‘전문가자료’는 전문가 회원의 공간입니다.)

일반자료

[기관자료] 한국인을 위한 식생활지침(7)_음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자

조회  948
2
2022-08-26
식생활자료

 

<한국인을 위한 식생활지침(7)>

- 음식을 먹을 댄 각자 덜어 먹기를 실천하자 -

 

▼아래 이미지를 클릭하시면 영상을 확인하실 수 있습니다.▼

 

 

7. 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자

하나의 음식을 여러 사람이 같이 먹는 식문화 감염위험 증가!

찌개, 국 같이 먹기, 술잔 돌리기는 그만! 공용소스, 양념은 전용 수저로 사용하기

공용 집게 등 사용 시 비닐장갑 착용

식사 전, 후 손을 깨끗하기 씻기

 

* 위생적인 식사 문화를 위한 행동 TIP!

1) 다 같이 먹는 음식은 개인 용기에 덜어먹기

2) 음식을 먹을 때는 대화 삼가기

3) 외식 시 덜어먹기 실천하는 ‘안심식당’ 이용하기

 

[한국인을 위한 식생활지침이란?]

보건복지부에서 농림축산식품부, 식품의약품안전처와 공동으로 국민의 건강하고 균형 잡힌 식생활을 위해 제시한 9가지 권장 수칙입니다.

가정과 일상생활 속에서 식생활지침을 적극 실천하여 ‘건강한 식생활 습관’을 형성하고, 우리 몸을 ‘건강하게 유지’하며, ‘환경을 배려’하는 생활을 하도록 합시다.

 

출처: 한국건강증진개발원 유튜브 채널

업데이트: 2022.04.

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.