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< 추운 겨울 노로바이러스 식중독 조심하세요 >
-겨울부터 봄까지 노로바이러스 식중독 발생 가장 많아-
식품의약품안전처(처장 김강립)는 겨울부터 봄까지가 노로바이러스로 인한 식중독 의심환자 발생이 가장 많아지는 시기이므로
겨울문턱에 진입한 지금부터 개인 위생과 식품위생 관리에 각별한 주의를 당부 했습니다.
○ 최근 5년간(’16~’20년) 식중독 발생 현황을 보면 여름철에는 세균성 식중독(병원성대장균, 살모넬라 등) 발생이 많지만,
겨울철에는 바이 러스성 식중독(노로바이러스)이 증가하는 것으로 조사되었습니다.
* 11월 25건(471명), 12월 30건(534명), 1월 40건(349명), 3월 31건(931명), 4월 21건(597명)
- 노로바이러스 식중독 발생은 음식점, 어린이집·유치원, 학교에서 많았는데,
어린이집 등은 겨울철 밀집된 공간에서의 생활로 직 간 접적인 접촉이 많아 식중독 발생이 증가하는 것으로 분석됩니다.
○ 노로바이러스는 영하 20℃ 이하의 낮은 온도에서도 생존이 가능하며,
노로바이러스에 오염된 음식물(어패류, 채소류)이나 지하수를 섭취 했거나 감염자와의 직·간접적인 접촉으로도 노로바이러스가 전파됩니다.
출처: 질병관리청