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[기관자료] 가공식품, 당류 및 나트륨 저감화 노력 필요

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2021-06-11

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가공식품, 당류 및 나트륨 저감화 노력 필요

 

한국소비자원(원장 이희숙)은 지난 2012년부터 품질비교사업을 바탕으로 식품품질조사*를 수행했으며, 소비자에게 식품의 당류 및 나트륨 함량 정보를 제공하고 사업자들에게는 저감을 권고한 바 있다.

* 2012년(고추장, 어린이 음료, 프랜차이즈 치킨), 2013년(어린이용 치즈), 2014년(라면, 오렌지주스, 커피믹스), 2015년(과자류, 두유, 발효유, 피자), 2016년(에너지음료, 프랜차이즈 치킨), 2017년(즉석죽), 2018년(어린이음료), 2019년(인스턴트 건면, 즉석삼계탕)

 

이에 당류 및 나트륨 함량 변화를 파악하기 위해 추적이 가능한 제품(당류 111개, 나트륨 122개)을 대상으로 조사 시점 대비 현재까지 최대 10년(‘12~19년) 간의 함량 변화를 확인했다.

 

그 결과, 당류는 32%, 나트륨은 49%의 제품만이 당류 및 나트륨 함량이 감소해 여전히 저감화가 필요한 것으로 나타났다. 또한, 조사 당시 당류와 나트륨 저감 자율개선 계획을 제출한 제품의 이행 실천율도 약 53% 수준으로 미흡했다.

 

출처: 한국소비자원

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