다양한 식생활 관련 교육 자료를 소개합니다.
(단, ‘전문가자료’는 전문가 회원의 공간입니다.)
[식품의약품안전처]
신중년(50-64세) 맞춤형 식사관리 안내서(건강관리자 용)
1장: 신중년 바로알기
01. 신중년기 특징
02. 신중년기의 건강문제
- 국내 성인의 만성질화환 유병률
- 신중년기 중요 건강문제
03. 신중년기 영양 섭취 현황
2장: 신중년기 건강 식사가이드
01. 영양균형 식사가이드
- 건강 체중 유지
- 에너지 균형 섭취
- 2020년 영양소 섭취 기준
- 식품선택 요령
02. 만성질환 예방 및 관리 식사가이드
- 당뇨병 예방 및 관리 식사가이드
- 고혈압 예방 및 관리 식사가이드
- 이상지질혈증 예방 및 관리 식사가이드
03. 암 예방 식사가이드
04. 뼈 및 근육 건강 식사가이드
5. 갱년기 건강 식사가이드
6. 뇌건강 식사가이드
3장: 건강식 실천방법
01. 계획적인 건강 식사법
- 식사구성안
- 권장식사패턴 활용한 식단계획방법
02. 건강한 한 끼
- 건강한 한끼 상차림과 건강 간식
- 가정간편식 활용한 건강한 한 끼
- 건강한 외식 요령
03. 건강한 조리법
- 당류 섭취 줄이기
- 나트륨 섭취 줄이기
- 건강하게 지방 섭취하기
04. 건강한 식사 실천 요령
출처: 식품안전나라