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<식품산업 생산실적 규모 81조 77억원>
▪‘18년 대비 2.7%↑, 최근 3년간(‘17~‘19) 연 평균 3.9% 성장
▪ 가정간편식 증가, 건강기능식품 성장세 지속
식품의약품안전처(처장 이의경)는 ’19년 국내 식품산업* 생산실적은 81조77억 원으로 ’
18년(78조9,070억 원) 대비 2.7% 증가, 최근 3년간(‘17년~’19년) 연 평균 3.9%**로 꾸준히 성장하고 있으며,
특히 건강기능식품은 14.6%***의 높은 연 평균 성장률을 보인다고 전했습니다.
* 식품산업 : 식품등(가공식품, 식품첨가물 포함), 축산물(식육포장육, 식육, 유가공품, 알가공품),
건강기능식품, 용기·포장류의 제조·가공산업을 포괄
** (‘17)75조 580억 원(2.4%↑) → (‘18)78조 9,070억 원(5.1%↑) → (‘19)81조 77억 원(2.7%↑)
*** (‘17)1조 4,819억 원(0.7%↑) → (‘18)1조 7,288억 원(16.6%↑) → (‘19)1조 9,464억 원(12.6%↑)
○ ’19년 식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 16.7%,
국내 총생산(GDP)* 대비 4.2%를 차지하는 것으로 조사되었다고 밝혔습니다.
출처: 식품의약품안전처